Golfe: Pedro Lencart em 5º, Joana Silveira em 13º e Leonor Bessa em 15º

38º Campeonato Internacional Juvenil da Bélgica

Pedro Lencart continua a colecionar resultados de relevo e a provar que é um dos melhores jogadores da Europa no escalão etário de sub-16. Hoje (Sábado), numa competição de sub-18, obteve um bom 5º lugar no 38º Campeonato Internacional Juvenil da Bélgica.

No ano passado, o campeão nacional amador tinha-se sagrado vice-campeão deste torneio realizado nos arredores de Bruxelas e sancionado pela Associação Europeia de Golfe (EGA), então com 3 pancadas abaixo do Par.

Não há dúvida que Pedro Lencart aprecia o traçado do Old Course do Royal Golf Club of Belgium, em Tervuren.

Por outro lado, a prova surge sempre em momentos de especial motivação para o português de 16 anos.

Se em 2015 vinha de uma vitória no Campeonato Internacional Juvenil da Finlândia, em 2016 decorre de um período de ouro em que averbou uma das maiores vitórias de sempre do golfe juvenil português, ao triunfar no Junior Open, seguindo-se um 5º posto no Irish U16 Boys Amateur Open Championship.

Na Bélgica, o jogador do Clube de Golfe de Miramar totalizou 289 pancadas, 1 acima do Par, depois de voltas de 72, 73, 72 e 72.

Pedro Lencart está um jogador algo diferente e converte mais birdies. Este ano, em três das quatro voltas somou 4 birdies e hoje acabou em grande, com 3 birdies nos últimos seis buracos, depois de ter passado uma fase menos boa com bogey-bogey-duplo nos buracos 5, 6 e 7.

Os quatro jogadores que o antecederam na classificação foram os únicos entre 56 participantes a bater o Par do campo aos 72 buracos e o vencedor foi o dinamarquês Jacob Olesen com 282 (68+73+70+71), -6.

Ao contrário do ano passado em que participaram na prova integrados na seleção nacional da FPG, os jogadores portugueses estiveram em 2016 na Bélgica ao serviço do Club de Golf de Miramar e, como explicou o treinador do clube de Vila Nova de Gaia, Nelson Ribeiro, devido «à limitação de handicap de 1.4 e o facto de ser um torneio para sub-18» só foi possível ter Pedro Lencart no torneio masculino.

Isso inviabilizou logo a presença de Portugal na Taça das Nações masculina. No ano passado, para além do 2º lugar de Pedro Lencart, Portugal foi 2º por equipas, pois João Girão foi 5º na classificação individual.

Já no setor feminino, Portugal partiu hoje para o último dia no 3º lugar, com hipóteses de vencer a Taça das Nações, depois de, no ano passado, ter sido 9º.

A equipa de Miramar, que no ano passado foi 3ª no Europeu por equipas, terminou em 4º, entre 15 países, com 593 (152+149+144+148), +17. Ganhou a Suíça com 583 (148+151+143+141), +7.

A nível individual, Leonor Bessa andou grande parte do tempo no top-10 e tudo indicava que poderia superar o bom 7º lugar (+14) do ano passado, mas uma última volta em 77 pancadas atirou-a para o 15º posto, apesar de tudo, uma classificação positiva, pois estavam 70 jogadoras em competição.

A campeã nacional de sub-18 colecionou 297 pancadas (77+73+70+77), 9 acima do Par, e é preciso dizer que o cartão de 77 é algo enganador, pois a portuguesa completou 16 buracos a Par! Simplesmente, 1 quádruplo-bogey no 10 e 1 bogey no 16 mancharam a sua exibição.

A melhor portuguesa na Bélgica acabou por ser Joana Silveira, no 13º lugar, melhorando a 61ª posição que alcançara em 2015.

A campeã nacional amadora esteve hoje em grande e conseguiu um dos únicos sete resultados abaixo do Par da jornada de hoje no torneio feminino, em 71 pancadas, com destaque para os 3 birdies em quatro buracos (entre o 5 e o 8).

Joana Silveira totalizou 296 (75+76+74+71), +8. Venceu a italiana Alessia Nobilio com 284 (72+67+70+75), -4, havendo apenas duas jogadoras abaixo do Par aos 72 buracos.