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Produzir cogumelos 'gourmet' em troncos de eucalipto para ajudar sem-abrigo

12 de Janeiro, 2013por Cecília Malheiro, da Agência Lusa (texto), Estela Silva (fotografia)
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A Associação dos Albergues Nocturnos do Porto (AANP) estima produzir em 2013 entre 600 a 800 quilos de cogumelos 'gourmet' a partir de troncos de eucalipto cujos lucros serão 100% canalizados para dar comida e dormida aos sem-abrigo da cidade.

É num terreno agrícola de dois hectares em Paço de Sousa, a 20 minutos de carro da cidade do Porto, que estão a ser criados, em centenas de troncos de eucalipto, os shiitake, uma espécie de cogumelos oriunda do Japão, com propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias.

"Promover a sustentabilidade económica da Instituição Particular de Solidariedade Social AANP, criar oportunidades de inserção profissional para pessoas em situação de exclusão e assegurar a sustentabilidade ambiental, por via da estrita observância dos preceitos ecológicos em toda a linha de produção dos cogumelos são os três objetivos primordiais do projecto "Cogumelo Solidário", explicou à Lusa o director técnico dos Albergues Nocturnos, Miguel Neves.

Aumentar a autossuficiência é imprescindível para a AANP, pois cerca de 40% das verbas necessárias para as despesas da instituição provêm de donativos que começam a escassear em tempos de crise, explica aquele responsável.

Os restantes 60% das despesas da AANP são cobertas pela Segurança Social.

"Vamos poder vender cogumelos 'gourmet' em fresco, secos ou em estado aquoso para as indústrias farmacêutica e de cosmética", garantiu Miguel Neves, revelando que o produto está já a ser namorado por restaurantes de "alta cozinha" e vegetarianos, ervanárias, grandes superfícies e mercados locais.

Os Albergues Nocturnos estão também comprometidos com a sustentabilidade social e o projecto vai criar, inicialmente, cinco postos de trabalho -- um permanente e quatro sazonais.

José Almeida, 41 anos, um antigo sem-abrigo dos Albergues Nocturnos do Porto, é hoje funcionário daquela instituição de solidariedade, está a ganhar o ordenado mínimo e trata "por tu" os shiitake e as várias fases de produção daquele cogumelo especial, desde a perfuração dos troncos com rebarbadora até à colocação de micro-organismos nos furos, até à selagem do composto com parafina.

"Garanto-lhe que vou ser o primeiro a experimentar os cogumelos gourmet", lança José Almeida, sorrindo e acrescentando que é "um bom garfo" e que pretende comer muitos destes fungos, porque acredita no projecto.

Na estufa de Paço de Sousa, os shiitake vão demorar entre seis a oito meses a serem colonizados e após o período de incubação no tronco é que dão origem ao cogumelo, explicou Miguel Ramos, microbiólogo e especialista na produção de cogumelos.

O shiitake é tradicionalmente produzido no Japão ao ar livre, mas por questões de optimização também se produz em estufa, com condições e rega mais controladas, levando a maior produtividade e eficiência do processo.

"Este cogumelo, originalmente muito comercializado no Japão, tem propriedades gastronómicas e medicinais que podem ser utilizadas contra tumores", acrescentou o especialista.

O "Cogumelo Solidário" tem um investimento inicial superior a 60 mil euros, que conta com apoio financeiro da Fundação EDP, mas também de parceiros como a Universidade Católica, Associação Florestal do Vale do Sousa, Fabricação Serração da Furna, Jardins Silvestres de Viana ou Horta do Marão.




2 Comentários
quijote
13.03.2014 - 19:37
Estes sem abrigo mais parecem os cogumelos da nossa sociedade, muito mais quando acumulam com a drogadição.
welchia
13.01.2013 - 08:41
muitas palmas e ovações para esta iniciativa. que tenham muito sucesso


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