Nunca fomos grandes fãs de cocktails. Talvez por não entendermos os nomes de cada referência, do Belvedere ao Tanqueray, e mesmo sendo fácil distinguir o que é um Aperol, sabemos que existe um mundo além do clássico italiano. Tivemos a oportunidade de descobri-lo no renovado Art Stay Restaurant, integrado no Lisbon Art Stay Aparthotel.
Foi lá que acabámos um final de tarde num dia de semana e onde começámos uma experiência bem portuguesa no coração de Lisboa, em plena Baixa-Chiado. Primeiro, olhámos para a carta de cocktails, carta esta que recria grandes clássicos, como é o caso do Old Fashioned, com água ardente em vez de whiskey Bourbon, e o Marquês de Negroni, também com água ardente a substituir Campari.
Mas não passámos para nenhum destes sem antes provar a Ginjinha Granizada, um tanto doce na medida certa, para além de refrescante. O sucesso tem sido tal, que esta ginjinha em formato cocktail nem no outono vai embora.
Voltando aos cocktails, são criações de Alex Camargo, gerente do Restaurante Art Stay e gerente do Ruby Rosa Rooftop, experiência incontornável numa passagem no Art Stay Restaurant. Contudo, não há bebida que não se faça acompanhar de comida e opções é o que não falta no Art Stay Restaurant. Em especial, as famosas Bifanas do Afonso que vieram tomar o lugar de uma antiga parceria.
«Quando decidimos reabrir, pensámos ‘vamos trazer para a Rua Augusta o que o nosso público alvo, os turistas e também os locais, procura, que é a cozinha portuguesa. Então o Alex Gerer, o dono de todos os espaços, achou que seria bom termos uma espécie de parceria que fosse interessante acrescentar ao nosso serviço, mas dentro das linhas do tradicional e português e que tivesse uma presença na cidade», diz à VERSA Francisco Remondes, responsável de comunicação do grupo Lisbon Art Stay.
As Bifanas do Afonso ocupam há 50 anos o número 146 da Rua da Madalena e todos os dias os comensais fazem fila para provar a famosa bifana no pão. Agora que chegaram ao número 158 da Rua dos Sapateiros, o sucesso não é diferente, sendo vendidas cerca de 600 bifanas por dia, das 10h às 18h, custando a Bifana €5,50 e o Prego no Pão €7,50.
Ainda na comida, existem outras opções para petiscar ou demorar à mesa. No primeiro caso, aconselham-se os Mexilhões Picantes (€13,50), a Tábua de Presunto e Queijos (€15) e as Gambas al Ajillo (€13,50). Já nos principais, há três pratos à escolha, o Bife a Cavalo com Batata Frita (€15,50), o Hambúrguer al Chef (€15,50) e o Bacalhau à Lagareiro (€15,50). Para sobremesa, o clássico Pastel de Nata (€3) ou Mousse de Chocolate (€6).
A melhor parte, para além da comida e cocktails, é que a decoração maximalista da autoria de Chiara Gerer convida-nos a absorver o espaço, que ganha especialmente vida à segunda, quinta, sexta e sábado, dias em que há música ao vivo das 20h às 23h.