Art Stay Restaurant: não faltam motivos para uma visita demorada

A VERSA foi conhecer o Art Stay Restaurant, espaço no centro de Lisboa que tem uma novidade: as famosas Bifanas do Afonso. Antes ou depois, ninguém pode sair sem provar os cocktails

Nunca fomos grandes fãs de cocktails. Talvez por não entendermos os nomes de cada referência, do Belvedere ao Tanqueray, e mesmo sendo fácil distinguir o que é um Aperol, sabemos que existe um mundo além do clássico italiano. Tivemos a oportunidade de descobri-lo no renovado Art Stay Restaurant, integrado no Lisbon Art Stay Aparthotel.

Foi lá que acabámos um final de tarde num dia de semana e onde começámos uma experiência bem portuguesa no coração de Lisboa, em plena Baixa-Chiado. Primeiro, olhámos para a carta de cocktails, carta esta que recria grandes clássicos, como é o caso do Old Fashioned, com água ardente em vez de whiskey Bourbon, e o Marquês de Negroni, também com água ardente a substituir Campari.

Mas não passámos para nenhum destes sem antes provar a Ginjinha Granizada, um tanto doce na medida certa, para além de refrescante. O sucesso tem sido tal, que esta ginjinha em formato cocktail nem no outono vai embora.

Voltando aos cocktails, são criações de Alex Camargo, gerente do Restaurante Art Stay e gerente do Ruby Rosa Rooftop, experiência incontornável numa passagem no Art Stay Restaurant. Contudo, não há bebida que não se faça acompanhar de comida e opções é o que não falta no Art Stay Restaurant. Em especial, as famosas Bifanas do Afonso que vieram tomar o lugar de uma antiga parceria.

«Quando decidimos reabrir, pensámos ‘vamos trazer para a Rua Augusta o que o nosso público alvo, os turistas e também os locais, procura, que é a cozinha portuguesa. Então o Alex Gerer, o dono de todos os espaços, achou que seria bom termos uma espécie de parceria que fosse interessante acrescentar ao nosso serviço, mas dentro das linhas do tradicional e português e que tivesse uma presença na cidade», diz à VERSA Francisco Remondes, responsável de comunicação do grupo Lisbon Art Stay.

As Bifanas do Afonso ocupam há 50 anos o número 146 da Rua da Madalena e todos os dias os comensais fazem fila para provar a famosa bifana no pão. Agora que chegaram ao número 158 da Rua dos Sapateiros, o sucesso não é diferente, sendo vendidas cerca de 600 bifanas por dia, das 10h às 18h, custando a Bifana €5,50 e o Prego no Pão €7,50.

Ainda na comida, existem outras opções para petiscar ou demorar à mesa. No primeiro caso, aconselham-se os Mexilhões Picantes (€13,50), a Tábua de Presunto e Queijos (€15) e as Gambas al Ajillo (€13,50). Já nos principais, há três pratos à escolha, o Bife a Cavalo com Batata Frita (€15,50), o Hambúrguer al Chef (€15,50) e o Bacalhau à Lagareiro (€15,50). Para sobremesa, o clássico Pastel de Nata (€3) ou Mousse de Chocolate (€6).

A melhor parte, para além da comida e cocktails, é que a decoração maximalista da autoria de Chiara Gerer convida-nos a absorver o espaço, que ganha especialmente vida à segunda, quinta, sexta e sábado, dias em que há música ao vivo das 20h às 23h.