No cimo de uma falésia dourada do Algarve e com o azul do Atlântico no horizonte, o Vila Vita Parc é uma das maiores referências na hospitalidade de luxo em Portugal desde 1992 e hoje membro do “The Leading Hotels of the World”. Um verdadeiro oásis onde tudo (mesmo tudo), não é só a promessa de uma experiência de cinco estrelas, é uma promessa cumprida e que lhe vale (dadas por nós) umas tantas outras estrelas.
Localizado em Porches, o resort estende-se por 22 hectares de paisagens subtropicais que combinam a elegância da arquitetura algarvia com traços mouriscos, um cenário onde o design e a natureza parecem ter assinado um pacto de convivência em pura harmonia.
É com esta vista e a costa atlântica ao fundo, que se acorda nos mais de 200 alojamentos do Vila Vita (quartos, suítes, apartamentos e villas privadas), num ambiente de conforto, privacidade e total tranquilidade, seja ou não época alta algarvia.
Aqui, o luxo tem também, literalmente, outro sabor. Com quase 20 propostas diferentes, entre restaurantes e bares, a gastronomia multissensorial é um dos pilares da experiência no Vila Vita Parc, e tanto é servida na forma de um almoço descontraído à beira-mar, como num jantar elegante de duas estrela Michelin.
A diversidade e riqueza deste seu mundo culinário é uma atração para foodies e gourmets, que chegam dos mais diferentes mercados para descobrir a cozinha contemporânea japonesa ou o charme dos sabores tradicionais algarvios. Menus, estilos e ambientes distintos…difícil, só mesmo escolher…
Da nossa breve visita, deixamos duas sugestões. A primeira é um jantar no Restaurante Adega que se encontra na Piazetta, a romântica “praça” de inspiração mediterrânica no coração do Vila Vita Parc, para uma imersão no melhor da cozinha tradicional portuguesa, mas com um twist.
O espírito no interior sugere o saudosismo de uma antiga tasca local, mas mais sofisticada, já no exterior janta-se numa convidativa esplanada com vista para o Lago dos Cisnes. Dentro ou fora, serve-se Portugal na versão de pratos de carne e de peixe, como o Bife à Adega, a Espetada de Novilho à madeirense ou a Cataplana de Tamboril e Amêijoas da costa algarvia. E, claro, não faltam algumas das melhores referências de vinhos nacionais nesta Adega.
Como também não faltam petiscos, precisamente, o que pedimos para a nossa Mesa Portuguesa. A começar o couvert Petisco do Chef (sardinha), broa de milho, pão de centeio, azeite e manteiga de flor de sal; depois para Pica-Pica escolhemos Amêijoas à Bulhão Pato com tostas de milho; e Saladinha de Polvo com batata doce.
Com uma filosofia gastronómica focada na sustentabilidade e na autenticidade, grande parte dos produtos utilizados nos restaurantes são de produtores locais, respeitam a origem e a sazonalidade. O Vila Vita Parc tem também a sua própria quinta, a Herdade dos Grous, no Alentejo, onde a produção de carne, azeite, compotas e vinho, é controlada para garantir a máxima qualidade e, ao mesmo tempo, minimizar a “pegada” dos alimentos, desde a terra à mesa.
Como segunda sugestão, recomendamos um almoço no ambiente descontraído e leve do Restaurante Whale, numa mesa no terraço junto à Infinity Pool e com o Atlântico como vista e companhia. O menu privilegia sabores costeiros de várias geografias, com peixe e marisco fresco da costa portuguesa, a saladas, hambúrgueres de carne orgânica ou pizzas feitas em forno de lenha.
À mesa chega o irresistível Pão artesanal, manteiga de azeitonas taggieasche, spread de beterraba e sésamo; optamos pela Salada da horta com camarão da costa, nectarina grelhada, abacate, tomates cereja e vinagrete de maracujá; e Tomate, Burrata e creme de alperce, romesco e balsâmico envelhecido.
Na vasta experiência gastronómica do Vila Vita, são apenas duas experiências de luxo (nos sabores autênticos, mas também na hospitalidade genuína de quem nos recebe), o que nos obriga a planear uma nova viagem para (re)descobrir este mundo gastronómico que se vive entre jardins floridos, lagos de cisnes e palmeiras que parecem dançar ao sabor do vento.