Cozinha portuguesa em destaque no encontro nacional de chefes

Cozinheiros portugueses e internacionais reúnem-se a partir de sexta-feira em Lisboa para debater a gastronomia portuguesa, na décima edição do congresso nacional destes profissionais, que pela primeira vez será aberto ao público em geral.

Cozinha portuguesa em destaque no encontro nacional de chefes

Aulas de cozinha, demonstrações, harmonizações, almoços e jantares temáticos e a preparação de um "Cozido de Portugal" fazem parte do programa do congresso, que decorre de 4 a 7 de Julho, na Lx Factory, em Lisboa. 

Segundo a organização, o Congresso Nacional de Cozinheiros (CNC) 2014 deverá receber cerca de 500 participantes e contará com a presença dos chefes internacionais Bertrand Grebaut (restaurante Septime, uma estrela Michelin; Paris), Miguel Vieira (restaurante Costes, único com uma estrela Michelin na Hungria), Carlos Fernandes, chefe de pastelaria do restaurante M.B. (duas estrelas Michelin; Tenerife) e Frederico Ribeiro, sub-chefe a trabalhar em Nova Iorque.

A nível nacional, participam Vítor Matos (Casa da Calçada; Amarante) e João Rodrigues (Feitoria; Lisboa), ambos com uma estrela Michelin, além de, entre outros, Henrique Sá Pessoa (Alma), Nuno Barros (1300 Taberna), Nuno Diniz (York House).  

"O congresso é um ponto de encontro e de partilha para os cozinheiros. Não é um 'show cooking', mas uma apresentação de receitas e técnicas, com produtos portugueses", disse à Lusa Paulo Amado, promotor do evento.

De acordo com o responsável, os cozinheiros irão mostrar como "combinar a técnica e a tecnologia mais avançadas com o que é a tradição nacional" na gastronomia. 

Numa década de encontros nacionais de cozinheiros, muito mudou no panorama da cozinha nacional, sustentou Paulo Amado. 

"Há dez anos, o conjunto de profissionais era mais pequeno. A comunidade de cozinheiros aumenta de dia para dia e continua a haver necessidade de mão-de-obra na cozinha — essa é uma queixa recorrente dos chefes de cozinha", exemplificou.

Por outro lado, tem-se assistido a uma cada vez maior valorização da cozinha tradicional. 

"Antes, falava-se no 'fine dining', em que se procurava o topo do produto e da técnica para um cliente também de topo. Isso não singrou, coincidiu com a crise. Agora existe um certo à vontade em relação à cozinha popular, que surge com uma nova contemporaneidade. Podemos mesmo estar a assistir ao nascimento de um novo conceito de cozinha tradicional", referiu o organizador do CNC. 

Sobre a abertura, pela primeira vez, do evento ao público em geral, a organização justifica com o interesse cada vez maior das pessoas em "acompanhar de perto o trabalho" dos chefes de cozinha. 

O público pode participar nas aulas de cozinha, na sexta-feira e no sábado, com Isabel Zibaia Rafael (autora do premiado blogue de cozinha cincoquartosdelaranja.blogspot), Paulo Morais (restaurante Umai), Nuno Barros (1300 Taberna), Henrique Sá Pessoa ou Carlos Fernandes. 

À margem do congresso, haverá um jantar sobre "O Melhor da Cozinha Portuguesa", no restaurante Chefe Cordeiro (sábado), um jantar oficial (domingo, no 1300 Taberna), preparado por Nuno Barros, Sá Pessoa, Telmo Moutinho e Frederico Ribeiro, e um almoço do "Cozido de Portugal" (segunda-feira), que será preparado pelo chefe Nuno Diniz, que conta com, pelo menos, 80 enchidos, e que pretende mostrar "a versatilidade da cozinha portuguesa".

A participação nas aulas de cozinha, demonstrações e refeições exige inscrição prévia na página da organização: www.e-gosto.com/cnc

Lusa/SOL