6 alimentos que fazem mal aos dentes

Temos muitos cuidados com os nossos dentes, mas às vezes comemos certos alimentos que os deterioram mais do que pensamos.

Depois de termos feito uma lista dos alimentos que ajudam a deixá-los mais brancos, o SOL mostra-lhe agora aqueles que fazem mal aos dentes. Aqui estão eles:

Gelo: Muitas pessoas têm o hábito de trincar e chupar os cubos de gelo após de ingerirem uma bebida, mas isso faz muito mal aos dentes. “É verdade que é feito de água e que não contém açúcares ou outros aditivos, mas chupar substâncias muito duras estraga o esmalte e deixa os dentes mais vulneráveis” a outros problemas, explicou ao site Grandparents.com a especialista em Ortodontia Janice Yanni;

Frutos desidratados: Estes frutos (que inclui os alperces e as tâmaras) costumam ficar presos aos dentes, o que pode trazer muitos problemas. “Todos os frutos contêm açúcares naturais, mas após a água ser toda absorvida, o fruto que fica preso ao dente possui apenas uma concentração de açúcar (…) o que pode levar à existência de problemas que envolvem bactérias e a produção de ácido”, explica a empresa Dental Departures;

Pão: “Quando começamos a mastigar o pão, as enzimas existentes na saliva ‘quebram’ o amido, convertendo-o em açúcar rapidamente”, explica a mesma empresa. A massa e as batatas fritas causam o mesmo problema;

Álcool: Beber álcool a mais causa cáries. Não por causa do açúcar, mas sim devido à secura na boca. “As pessoas que bebem álcool a mais começam a produzir menos saliva, o que pode levar a problemas dentários, como as cáries, infecções orais e problemas nas gengivas”, explica Yann. Para além do álcool, as bebidas com cafeína também causam estes problemas;

Gomas: Todos os doces fazem mal os dentes, mas, Segundo o dentist Timothy Chase, as gomas mais ácidas são as piores, pois “destroem o esmalte dentário”; 

Refrigerantes: Ao ingerir estas bebidas estamos a ‘banhar’ os dentes com açúcar, fazendo com que os nossos maxilares se tornem num paraíso para bactérias. “Quando bebemos refrigerantes com alguma frequência, a placa bacteriana usa o açúcar para produzir ácidos que atacam o esmalte dentário”, diz Yanni. Para além disso, as bebidas mais escuras, como a coca-cola, podem manchar os dentes;

Beterraba e bagas: Os alimentos que possuem muitos pigmentos naturais, como a beterraba e os frutos silvestres, mancham os dentes. “Qualquer alimento que manche uma t-shirt branca também irá manchar os seus dentes”, afirma o dentista Joseph Banker ao mesmo site.