Rio 16: Michael Phelps está de volta

É a quinta presença olímpica consecutiva com as qualificações também para os 200 metros mariposa e 200 metros estilos.

O nadador Michael Phelps, o atleta olímpico mais medalhado da história, assegurou no sábado a presença na competição de 100 metros mariposa dos Jogos Rio2016, ao ser o mais rápido nas qualificações norte-americanas.

Com a quinta presença olímpica consecutiva assegurada, com as qualificações para 200 metros mariposa e 200 metros estilos, Phelps, de 31 anos, venceu a prova, disputada no CenturyLink Center de Omaha, no Nebraska, em 51 segundos, conquistando a possibilidade de lutar pela quarta medalha de ouro nesta especialidade – no total conta com 18 títulos olímpicos e 22 pódios.

I'm going to RIO!!! So pumped!!! #number5

Uma foto publicada por Michael Phelps (@m_phelps00) a

Phelps impôs-se nos derradeiros 50 metros da prova, conseguindo a segunda melhor marca do ano, deixando Tom Shields no segundo lugar, a 0,20 segundos, e Seth Stubblefield, a 1,24.

“Foi um final incrível, um pouco longo, mas tinha dito ao meu treinador, Bob Bowman, quando me perguntou que plano tinha para esta noite, que não queria perder a última prova da minha carreira em território nacional e essa foi a ideia que tive sempre em mente”, afirmou Phelps.

Além de Phelps, também Maya DiRado esteve em destaque nesta competição pré-olímpica, ao assegurar a sua terceira presença em provas no Rio2016, onde, apesar dos seus 23 anos, planeia retirar-se da competição.

DiRado reeditando os triunfos em 200 e 400 metros estilos ao venceu os 200 metros costas em 2.06,90 minutos, deixando Missy Franklin no segundo lugar, a 0,99 segundos.

Katie Ledecky venceu a prova de 800 metros livres, em 8.10,32 minutos, depois de já ter vencido também as competições de 200 e 400 metros livres.

Na quarta e última final da jornada de qualificação norte-americana, os 50 metros livres, o nadador Nathan Adrian foi o mais rápido, em 21,51 segundo, naquele que foi o terceiro registo do ano, impondo-se em 0,01 segundos ao veterano Anthony Ervin, campeão olímpico em Sydney2000, que, aos 35 anos, assegurou a sua quarta presença olímpica.