Durante a gravidez, é necessário ter cuidados extra com a alimentação. A American Pregnancy Association fez uma lista com os alimentos que as mulheres devem evitar durante este período.
Carne crua: pode conter bactérias ou parasitas;
Carnes frias: pode conter listerias, género de bactérias que podem provocar um aborto – estas conseguem atravessar a placenta e infetar o bebé;
Peixe com mercúrio: o mercúrio foi associado a atrasos no desenvolvimento e problemas cerebrais. Peixe-agulha, peixe-espada, e bacalhau negro são alguns dos peixes a evitar;
Peixe e marisco fumando: estes alimentos também podem conter listerias;
Marisco cru: podem provocar infeções perigosas;
Ovos crus: estes alimentos devem ser evitados devido à exposição às salmonelas;
Queijo, leite e iogurtes não pasteurizados: têm um maior risco de contaminação;
Patês: também podem conter listerias;
Cafeína: estudos mostram que o consumo de cafeína pode estar relacionado com a ocorrência de abortos;
Álcool: pode interferir no desenvolvimento do bebé;
Frutas e vegetais mal lavados: podem levar ao desenvolvimento da toxoplasmose, uma doença infecciosa.