Colheitas. Volume não está comprometido, mas o sabor está

A vinha “apresenta-se com boas perspetivas”, embora necessite de muitos tratamentos contra, por exemplo, pragas e doenças, “o que faz aumentar os custos de produção”.

O volume da generalidade das colheitas em 2018 é "bom", apesar do tempo instável registado nos últimos meses, mas a qualidade dos produtos pode ser afetada pela falta de sol, O alerta é feito pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA). 

A agricultura familiar também tem sofrido com o clima mais húmido, que proporciona "o crescimento exagerado de ervas", atrasando "o trabalho das máquinas na colheita" e, consequentemente, aumentando os custos de produção.

Por sua vez, a vinha "apresenta-se com boas perspetivas", embora necessite de muitos tratamentos contra, por exemplo, pragas e doenças, "o que faz aumentar os custos de produção".

"Há culturas permanentes – para além da floresta – que sofreram bastante com os incêndios florestais. Arderam olivais, pomares, vinha e também apicultura e pecuária no geral, o que implica a redução destas produções nas regiões onde passaram os piores incêndios e que também provocaram perda de rendimentos", frisou.

Para João Dinis da CNA, o escoamento destes bens agroalimentares continua a ser influenciado pela "'ditadura' comercial dos hipermercados, ficando o pequeno e médio produtor de base familiar sem acesso às prateleiras".