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Serviço de Mesa à Inglesa Direto

Depois de na semana passada ter sido apresentado o serviço de mesa à inglesa Indireto ou de Guéridon (banqueta ou carro de serviço), conheça o serviço de mesa à inglesa Direto, bastante utilizado nos dias de hoje.


Por Vasco Ribeiro

Um dos tipos de serviço de mesa mais conhecidos, desde sempre, é o serviço de mesa à inglesa direto, que, aliás, continua a ser bastante usado, mesmo nos tempos modernos que caracterizam a sociedade.

Conheça as principais normas protocolares do serviço de mesa à Inglesa Direto, quer seja na ótica de organizador de banquetes, que seja enquanto convidado:

– Coloca-se o prato (aquecido para comidas quentes e frio para comidas frias) ao cliente, pelo lado direito, com a mão direita;

– Recolhe-se o serviço da cozinha (verificando se está de acordo com o pedido);

– Transporta-se a travessa na mão esquerda e coloca sobre esta um talher de serviço ou outro;

– Transporta a travessa na mão esquerda e apresenta-a ao cliente pelo lado esquerdo;

– Após a aprovação deste, o empregado de mesa começa a servir, utilizando o talher de serviço, para passar os alimentos da travessa para o prato, segundo as regras de empratamento;

– A guarnição (acompanhamento) principal fica do lado esquerdo, mas se necessitar da utilização da faca, nesse caso, fica do lado direito;

– Os molhos, sempre que se apresentem em separado (molheiras), devem ser sempre colocados ao lado das iguarias e nunca por cima destas.

Utilização:             

– Banquetes de grande dimensão, serviços de catering e alguns restaurantes com mais requinte.

Princípios:            

– Os clientes são servidos pelos empregados de mesa, diretamente das travessas, com o talher de serviço.

Vantagens:           

– Este serviço está muito em uso;

– Serviço rápido.

Desvantagens:

– Necessita de pessoal bastante experiente, com elevada destreza e à vontade.