Sociedade

Sugestões para adoçar o seu Natal

Desejando que os portugueses levem os receituários tradicionais para as suas mesas, nesta quadra festiva, António, o filho do aclamado chefe Silva, partilha quatro com os leitores do Nascer do SOL.

Sugestões para adoçar o seu Natal

DR  


Parrameiros

Ingredientes:
- 500g de farinha
- 200ml de água
- 250g de açúcar
- 100g de raspas de limão
- 50g de manteiga
- 15g de fermento em pó Royal
- 20g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal
- 1 colher de erva doce (grão)

Modo de preparação:
- Ferver a água com a erva doce e deixar arrefecer
- Dissolver o fermento de padeiro na água e o fermento em pó Royal
- Juntar o açúcar e as raspas de limão; misturar
- Derreter a manteiga e juntar; misturar
- Colocar a farinha e ir envolvendo aos poucos no líquido
- No final, juntar o sal e amassar bem
- Retirar porções de +/- 100g, fazer cilindros de 2cm de espessura, rolar e fazer as duas pontas em bico. Calcar, com o dedo mindinho, no meio do rolo, dobrar ao meio e moldar em meia lua. Colocar num tabuleiro e cozer a 140ºC. Antes de cortar, pintar com gema de ovo

Nota: não retirar as sementes de erva doce da água

Bolo de erva doce

Ingredientes:
- 1kg de massa de pão saloio
- 400g de manteiga
- 550g de farinha
- 2 colheres de sopa de erva doce

Modo de preparação:
- Juntar a massa do pão e a manteiga
- Juntar a erva doce
- Juntar, aos poucos, a farinha até a massa ficar ligeiramente mais dura que a massa de pão
- Amassar bem
- Deixar levedar durante meia hora
- Tender bolos de 250g e levar a cozer de imediato

Nota: esta receita é muito antiga. O nome “Bolos” faz parte do início da doçaria popular, em que se amassava a massa de pão com manteiga e era-lhe dado um ligeiro sabor com sementes de erva doce.

Esquecidos

Ingredientes:
- 250g de açúcar
- 260g de farinha
- 30g de manteiga
- 3 gemas de ovo
- 1 ovo

Modo de preparação:
- Misturar o açúcar e as gemas, o ovo inteiro e a manteiga amolecida
- Bater bem até a massa ficar fofa
- Aos poucos, juntar a farinha e misturar bem até a massa estar grossa
- Deitar colheradas num tabuleiro forrado
- Cozer a 160ºC

Nota: estes bolinhos ficavam muito rijos porque nas casas saloias havia um frasco grande com os mesmos para as visitas; o frasco ficava ali “esquecido” com os bolos durante quase um ano

Charniqueiros

Ingredientes:
- 4 ovos
- 400g de açúcar
- 150g de farinha
- 100g de manteiga
- 500ml de leite
- 1 raspa de limão
- 1 colher de sobremesa de canela

Modo de preparação:
- Misturar tudo muito bem e bater
- Untar formas de “queques” com manteiga
- Colocar massa a 2/3 da forma
- Cozer a 170ºC
- Tirar do forno e envolver com açúcar

Nota: esta receita foi recolhida na Charneca do Milharado e é muito antiga.

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