Vamos unir-nos por uma causa que não se pode desperdiçar

Neste 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, vamos lembrar-nos de quem mais precisa, faz como o MEO e humaniza-te!

O desperdício alimentar é mais do que estatísticas que nos fazem pensar; é uma realidade em todas as fases da cadeia de produção, distribuição e consumo de alimentos. São as frutas frescas deixadas a apodrecer, os legumes esquecidos no fundo do frigorífico e as refeições não acabadas que poderiam alimentar famílias inteiras.

A magnitude deste flagelo é enorme, como revelam estudos e dados recentes: de acordo com a União Europeia, cerca de 88 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente na Europa, o que equivale a 173 quilos de alimentos por pessoa por ano; no mundo, estima-se que 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente, correspondendo a cerca de um terço de toda a produção alimentar do planeta. Apenas um quarto destes alimentos poderia pôr fim à fome de 870 milhões de pessoas, uma conclusão da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura); em Portugal, a Zero — Associação Sistema Terrestre Sustentável divulgou que o desperdício alimentar atinge cerca de um milhão de toneladas por ano, o que se traduz numa média de 100 quilos por pessoa.

Estas estatísticas sublinham a importância urgente de combater o desperdício alimentar, tanto ao nível global como em território nacional.

Por que razão o combate ao desperdício alimentar é fundamental para a sociedade? Este não é apenas um problema técnico, é uma questão que tem implicações profundas na vida das pessoas e na saúde do planeta. À medida que exploramos mais a fundo, ficamos com motivos mais do que suficientes para priorizar a redução do desperdício alimentar como uma missão fundamental da sociedade. Vejamos algumas:

Segurança alimentar: alimentação para todos. É um direito humano fundamental e, no entanto, muitos no mundo ainda sofrem com a fome. O desperdício alimentar ocorre quando alimentos perfeitamente comestíveis não são consumidos, sendo deitados fora. Combater isto significa redirecionar esses alimentos para quem mais precisa, atendendo às necessidades básica de alimentação. Numa sociedade justa, a fome não deve ser um problema, e o combate ao desperdício é um passo crucial para alcançar esse objetivo.

Sustentabilidade ambiental: preservar o planeta. A produção de alimentos é uma das maiores ameaças ao ambiente. Requer vastas extensões de terra, grandes quantidades de água e energia, e resulta na emissão de gases de efeito estufa. Quando os alimentos são desperdiçados, todos esses recursos também. Isso coloca uma pressão desnecessária no ambiente. Reduzir o desperdício alimentar é uma estratégia importante para preservar o planeta, reduzindo o uso de recursos naturais e as emissões de carbono.

Implicações financeiras: poupanças para as pessoas e as empresas. Desbaratar alimentos, significa que o dinheiro gasto na sua compra é igualmente desperdiçado. Além disso, as empresas enfrentam perdas financeiras significativas devido ao desperdício alimentar. Ao reduzi-lo, economizamos dinheiro, que pode ser usado de maneira mais produtiva.

Alívio da pressão na produção de alimentos: a pensar no futuro. A produção de alimentos é um desafio crescente à medida que a população mundial continua a crescer. O desperdício dos mesmos coloca uma pressão adicional sobre a necessidade de produzir mais para responder à demanda. Não desperdiçar significa que podemos atender às necessidades de alimentação da população com uma produção menor, aliviando a pressão sobre os recursos naturais e a agricultura.

Consciência social e responsabilidade. Combater o desperdício alimentar é uma questão moral e social. É um reflexo da nossa responsabilidade para com os outros e para com o planeta que compartilhamos. Desperdiçar comida quando outros passam fome é insensível e injusto. Promover a consciencialização sobre o desperdício alimentar incentiva as pessoas a adotar comportamentos mais responsáveis e solidários, criando uma sociedade mais justa e equitativa.

AÇÃO COLETIVA: JUNTOS PODEMOS FAZER A DIFERENÇA

O desperdício alimentar é um problema que todos podem ajudar a resolver. É uma causa que une governos, empresas, organizações não governamentais e indivíduos em torno de um objetivo comum. A ação coletiva é fundamental para enfrentar desafios globais como o desperdício alimentar. Ao trabalhar juntos, podemos criar mudanças significativas e positivas na sociedade, no ambiente e na economia.

O Movimento Unidos Contra o Desperdício (UCD) tem como missão mobilizar a sociedade para adotar práticas que facilitem o aproveitamento de excedentes, tornando a redução do desperdício alimentar um hábito comum. Esta mobilização inclui incentivar e facilitar a doação de alimentos não consumidos e promover um consumo responsável. Mais de trezentas empresas já subscreveram este compromisso, o MEO é uma delas e tu também podes fazer parte.

Para Luíza Galindo, Diretora de Marketing e Comunicação do MEO, esta parceria é um passo natural para uma empresa que já se destacou na defesa de causas de grande impacto na sociedade. “Quando, no MEO, dizemos ‘humaniza-te’, é também disto que estamos a falar. É de unir esforços em combates que são de todos e para os quais não existem soluções que não passem por esta mobilização conjunta”, afirma.

A iniciativa da marca da Altice Portugal de se unir a este movimento é um compromisso que destaca a importância do desperdício alimentar e inspira outras empresas a seguirem o exemplo. Afinal, é uma causa que não pode ser desperdiçada, porque tem o potencial de impactar positivamente a sociedade, a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental e a luta contra a fome. Juntos, podemos fazer a diferença e combater o desperdício alimentar, protegendo o planeta e alimentando os que mais precisam.

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