À vossa, este Natal!

Recebo pela primeira vez este Natal a família do meu marido e queria saber se é adequado servir champanhe (tem de ser mesmo francês?), e em que momento? Já agora, como é que se agarra uma flûte, pelo pé ou pelo copo? Catarina Alçada

diria que o champanhe, ou até um bom espumante, fica sempre muito adequado no natal, como em qualquer festa ou ocasião. é certo que o nome champanhe (que se usa apenas em vinhos dessa região francesa) soa muito melhor. mas o meu marido convenceu-me definitivamente que há espumantes deliciosos. ainda há pouco tempo a revista de vinhos premiou o murganheira bruto vintage 2004, que bebi e adorei. portanto, já não vou nessa ideia de que tem de ser francês, embora também não me faça rogada quando me dão algum a beber. de resto, vivi anos em espanha, onde apenas se bebia cava – regular, bom e magnífico.

voltando ao natal, o champanhe, ou espumante, fica bem em qualquer momento. em minha casa, serve-se antes do jantar, com os aperitivos. já mo serviram no fim, ou até durante, e sabe-me sempre bem.

quanto a pegar no copo, habituei-me a segurá-lo com os dedos todos, na sua parte mais volumosa. mas percebo que, sobretudo em vinhos brancos e frescos, é preferível não os aquecer com a mão e pegar nas flûtes pelo pé. já vi enólogos segurarem-nas pelas próprias bases, para olharem melhor o vinho. parece-me um exagero. mas, enfim, desde que não se estique nunca – mas absolutamente nunca – o dedo mindinho, tudo é aceitável.

envie as suas dúvidas para: assuncao.cabral@sol.pt