três restaurantes da região do porto já aderiram ao dose certa, que pretende incluir nas ementas refeições mais reduzidas e nutricionalmente saudáveis, suficientes para alimentar um adulto.
criado pela lipor, gestora de resíduos urbanos, em parceria com a apn, o projecto-piloto teve início em 2008 com um só restaurante, em espinho.
nas primeiras monitorizações feitas aos pratos, verificou-se que 58,8% dos restos deitados fora eram «essencialmente arroz e batatas», segundo dados da lipor. depois, vinham as proteínas da carne, com 29,4%, e os hortícolas – 11,8%. as percentagens correspondiam a cerca de 174 gramas de comida no caixote por pessoa, «mas após a introdução do menu dose certa o desperdício passou a 40 gramas». isto porque cerca de 69% dos clientes do restaurante cristal, em espinho, passaram a escolher o prato mais saudável.
para a nutricionista alexandra bento, esta é também uma oportunidade de «apelar à gastronomia tradicional portuguesa», redesenhando as quantidades dos pratos, mesmo das feijoadas. «qualquer menu pode ser aperfeiçoado».