quinta do quetzal é um investimento do casal holandês inge e cees de bruin e está situada em vila de frades, no concelho da vidigueira, alentejo. muito perto, encontra-se a vila de s. cucufate, uma vila romana onde foi encontrada aquela que se classifica como a mais antiga adega da península ibérica (século i d.c.). de formato redondo, todo o processo de vinificação dessa adega decorria por gravidade, tal como acontece actualmente na adega da quinta do quetzal. em tempos, existiu aqui a herdade do monte da vargem que em 2002 foi adquirida pelo casal holandês, que no primeiro trimestre de 2011 vê aumentar o seu volume de vendas em mais de 70% face ao ano de 2010.
a actual produção da quinta do quetzal aproxima-se das 100 mil garrafas (um quarto da capacidade de produção da moderna adega), mas os seus proprietários prevêem que em 2020 conseguirão atingir a capacidade total de 400 mil garrafas.
hoje falamos de um vinho assinado pelos enólogos rui reguinga e josé portela: o guadalupe tinto selection 2008. produzido a partir das castas syrah (60%), cabernet sauvignon (20%), alfrocheiro (10%) e aragonez (10%), plantadas em 40 hectares de solos xistosos, este vinho estagiou 12 meses em barricas de carvalho americano.
como notas de prova, apresenta uma cor granada, com aroma a frutas negras com alguma compota, especiaria e chocolate amargo. na boca revela-se equilibrado, longo e persistente.
com um teor alcoólico de 14%, o guadalupe tinto selection 2008 pode ser guardado até cinco anos e deve ser servido a uma temperatura de 16ºc. é ideal para acompanhar pratos muito condimentados e fortes. l
jose.moroso@sol.pt