Mais cor, mais nutrientes

Em mais de 500 escolas do Continente e Ilhas, a semana que se avizinha será dedicada às cores da fruta. O projecto Heróis da Fruta – Lanche Escolar Saudável chega a 27 mil crianças e ensina-as a integrar fruta na alimentação.

«os professores receberam um manual com actividades pedagógicas para trabalhar vários temas. o próximo será sobre a associação entre variedade de cores e variedade de nutrientes», explica andré lima, um dos coordenadores do projecto criado pela associação portuguesa contra a obesidade infantil (apcoi).

está provado que «quanto mais se varia na cor melhor», diz alexandra bento, nutricionista. «a cor é atribuída por fitoquímicos com propriedades anti-oxidantes, anti-inflamatórias, etc. por exemplo, a fruta vermelha tem licopeno, a cor-de-laranja tem o conhecido betacaroteno». este último contribui para o bom estado dos ossos, da pele, dos dentes e da visão e encontra-se na manga, no dióspiro, no melão ou nas cerejas.

andré lima, da apcoi, acredita que ao variar-se nas cores está a tornar-se a alimentação mais equilibrada. «um estudo de 2008 mostrou que apenas 2% das crianças portuguesas consumia fruta fresca diariamente. desde 2009 que tem sido feito um esforço para se ter mais fruta nas escolas».

a regra das cinco porções

idealmente, dever-se-ia comer três peças de fruta por dia, a que se juntariam duas porções de legumes para completar a regra internacional de defesa da saúde chamada ‘5 ao dia’. «eu diria mais. mas, no mínimo, deve comer-se cinco porções de hortofrutícolas», diz alexandra bento, para quem a melhor divisão é três peças de fruta e duas doses de legumes.

no projecto heróis da fruta, a recomendação dada é introduzir os legumes ao almoço e ao jantar e deixar a fruta para o pequeno-almoço e os lanches da manhã e da tarde. se for maçã, laranja ou pêssego, é fácil de imaginar que uma peça corresponde a uma porção dos ‘5 ao dia’. no caso dos morangos, uma porção equivale a 12 frutos; uma porção de uvas são oito a dez bagos. meia meloa é considerada também uma porção, tal como meia papaia ou dois figos.

em portugal, o programa ‘5 ao dia’ existe desde 2008 e atinge crianças entre os sete e os 12 anos. «a mensagem assenta nos benefícios do consumo diário de pelo menos cinco porções de hortofrutícolas, com o mote ‘5 ao dia faz crescer com energia’», afirma anabela lopes, da plataforma contra a obesidade.

já o projecto heróis da fruta termina a 15 de junho, com direito a um hino eleito entre as escolas. nessa data, andré lima acredita que mais crianças estarão a comer fruta diariamente. «a adopção de hábitos alimentares desadequados é um dos aspectos frequentemente enumerados como factores de risco para a obesidade», lembra a apcoi.

segundo a plataforma contra a obesidade, 32% das crianças portuguesas dos sete aos nove anos têm excesso de peso; 13,9% destas são obesas.

sai uma tortilha de curgete

sob o lema dos cinco frutos e legumes por dia, fanny letournel, lançou um livro para crianças com mais de cem receitas fáceis de preparar, nas quais a cor e a variedade dos alimentos são a regra principal.

diverte-te a cozinhar arranca com panquecas, batidos e muesli para o pequeno-almoço, passa por pratos frios – como a original salada de lentilhas e toranja –, pratos quentes, como as tortilhas de cenoura e curgete, e acaba com sobremesas.

nas refeições preparadas pelos e para os mais novos, têm lugar fruta e hortícolas, na sua forma fresca ou em conserva. por exemplo, o pudim de ginjas pode ser feito com fruta congelada.

francisca.seabra@sol.pt