. a grande arma publicitária da regaleira é justamente o facto de ser o berço consensual da francesinha: a criação deu-se há precisamente 60 anos, quando daniel david silva, um ex-emigrante, pegou na tradição da tosta francesa (ou croque-monsieur), adicionando-lhe molho (talvez inspirado no welsh rarebit) e concebendo uma iguaria que ganhou fama. «mantemos tudo como então, a francesinha pode vir em pão bijou e tem carne assada no recheio», explica augusto marinho – um dos dois sócios do restaurante –, que era em 1952 ajudante de daniel david silva.
ao contrário da maioria das francesinhas actuais, a carne de vaca não entra na regaleira. a única cedência face aos ‘tempos modernos’ é a possibilidade de ser servida em pão de forma (até as batatas são servidas às rodelas, ao contrário dos tradicionais palitos). além do lombo de porco, leva salsicha fresca, linguiça, fiambre e queijo; o molho tem uma receita «secreta» e é bastante picante. «como dizia o velho daniel quando pediam para ‘carregar’, é um molho ‘à leixões’», relembra augusto marinho, que se tem habituado a ver entrar «espanhóis, ingleses, italianos e até orientais» em busca da tradição. «no outro dia estiveram aí duas chinesas que pediram para partir a francesinha a meio porque não conseguiam comer tudo», exemplifica o proprietário. mais comum, porém, são aqueles que comem duas e até três francesinhas na mesma refeição.
aqui vem-se para encher a barriga (as alternativas à francesinha são tripas, cozido à portuguesa, bacalhau à zé do pipo e vitela assada), pelo que esta não é uma casa de grande glamour: entre a cozinha e a sala de jantar, que conta com dois lavatórios, não há sequer separação. no entanto, já aqui vieram figuras como mário soares e josé sócrates, bem como o humorista herman josé. «talvez tenha sido com ele o episódio mais engraçado. quando estava a fazer o talk-show no rivoli, fui ao programa dele e pu-lo a comer uma francesinha em directo, às 11 da noite, cheia de picante», recorda. o nosso painel sublinha igualmente esta característica: «é um molho forte, ‘para homens’», brinca mário dorminsky.
a francesinha em pão de forma custa 9,5 euros e em pão bijou menos um euro (todos os extras, como batata e ovo, são pagos à parte). a crise económica tem-se feito sentir, sendo amortecida pelo aumento do número de turistas. porém, a grande oportunidade dos proprietários se tornarem milionários ficou para trás: «se tivéssemos registado a patente, agora éramos donos do mundo», graceja augusto marinho.