Nascido em berço com história

A Quinta de Cidrô transformou-se num modelo de experimentação vitivinícola para a região do Douro. Os resultados têm tido sucesso.

a história da real companhia velha é, praticamente, a própria história do vinho do porto. a 10 de setembro de 1756, por alvará régio de d. josé i e sob os auspícios do seu primeiro-ministro, sebastião josé de carvalho e mello, marquês de pombal, foi constituída a companhia geral da agricultura das vinhas do alto-douro, também denominada real companhia velha. era formada pelos principais lavradores da região e tinha como missão sustentar a cultura das vinhas e conservar a produção. foi aqui que nasceu entre 1758 e 1761 a célebre e importante demarcação pombalina da região do douro, que é a mais antiga região demarcada do mundo.

foi a política rigorosa da real companhia velha que trouxe melhores alicerces económicos ao vinho do porto. aos ruinosos preços que se praticavam até aí, sucederam-se preços justos capazes de sustentar a lavoura e as exportações e a fama do vinho do porto iam aumentando, chegando até à corte de catarina da rússia. em 1810 já alcançavam as 20 mil pipas. o papel da real companhia velha como regulador e como promotor do sector foi enorme, trazendo prestígio para o vinho do porto, que em 1799 ainda representava mais de 50% das exportações portuguesas. a 7 de dezembro de 1865 a exportação de todos os vinhos é declarada livre e a real companhia velha perde os seus privilégios, tornando-se numa empresa meramente comercial a operar no mercado.

e é aqui que vem a entroncar a história dos vinhos produzidos actualmente, como este quinta de cidrô sauvignon blanc 2011 produzido na quinta com o mesmo nome, situada em s. joão da pesqueira e comprada pela real companhia velha em 1972.

constituindo a maior mancha de vinha (150 hectares) numa só propriedade na região do douro, a quinta de cidrô tem plantadas, a par com as castas tradicionais, algumas variedades internacionais como a sauvignon blanc, que empresta aos vinhos aromas vegetais penetrantes. na boca, termina com uma acidez fresca.

com um teor alcoólico de 13,5%, este vinho funciona como aperitivo ou a acompanhar peixes, marisco ou carnes brancas e deve ser servido entre 8 e 10 ºc. ao mercado chegaram 40 mil garrafas.l

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