A recompensa da espera

Após 60 anos do primeiro Barca-Velha, surge a 17.ª colheita, com uvas da vindima de 2004 da Quinta da Leda. Sem pressas nem pressões.

2012 é ano de festa para a casa ferreirinha. a razão é simples; foi há 60 anos que nasceu o primeiro barca-velha, e acaba de ser apresentada a nova colheita deste mítico vinho, mais precisamente a 17.ª da sua história.

as uvas escolhidas para o fazer foram as da vindima de 2004 e tivemos de esperar oito longos anos para agora o começar a saborear. mas o barca-velha é mesmo assim, concebido sem pressas nem pressões. é um vinho com tempo, que nasce apenas de vindimas excepcionais, evoluindo em garrafa por um período indeterminado e desafiando os anos com uma enorme tranquilidade.

«a grande dificuldade de 2004, enquanto vindima de grande qualidade e quantidade, foi separar as uvas que iam fazer história daquelas que estavam apenas destinadas à produção clássica», explica o enólogo chefe da casa ferreirinha, luís sottomayor.

precisamos recuar 60 anos na história para perceber a luta pela excelência. o enólogo fernando nicolau de almeida ansiava, já na década de 40 do século passado, por um vinho tinto do douro assente na mesma filosofia de qualidade e de guarda dos portos vintage. foi uma luta enorme para encontrar um equilíbrio entre maturação e acidez e controlar a fermentação e em particular a temperatura. venceu o primeiro obstáculo acrescentando, pouco a pouco, bagos de terras mais altas de solo granítico, mais ácidos e menos alcoólicos, e conseguiu controlar a temperatura pela utilização de gelo, que era transportado de matosinhos para o pocinho, garantindo que a fermentação alcoólica se situasse entre os 28 e os 30 ºc.

este casa ferreirinha barca-velha 2004 tem uma intensa cor rubi e um aroma com forte presença de frutos vermelhos bem maduros, nuances florais de alfazema e violeta e componente de especiarias. na boca tem volume, com taninos bem presentes. o seu final é extremamente longo.

para ser consumido, a garrafa deve ser colocada na vertical, logo na véspera, e aberta duas a três horas antes de se beber. pode acompanhar pratos mais cuidados de carne, caça e queijos com sabores requintados.

existem 26.068 garrafas numeradas que estarão disponíveis, já a partir de junho, no clube de sócios da sogrape, o clube reserva 1500. o seu apogeu aponta para uma guarda de mais 15 a 20 anos.

jmoroso@netcabo.pt