As melhores amêijoas à Bulhão Pato

Se a receita é ou não de Bulhão Pato pouco importa para a história, o que interessa é que devem servir-se em boa companhia e, de preferência, com vista para o mar.

«figura de proa da mocidade […] de seu tempo, gesto largo e audaz, […] pulso forte e pernas rijas de calcorreador cinegético, jardineiro aplicado […], protagonista de lances de bravura […], a pêra negra de fauno alfacinha […], tipo viril e encarnação ideal de apetites românticos, temor dos homens e soberano das donas». a eloquente discrição é de josé quitério no seu livro escritores à mesa (assírio & alvim) como mote para apresentar raimundo antónio de bulhão pato (1828-1912). se é verdade que o seu apelido baptizou a mais famosa das receitas de amêijoas, mantém-se a incógnita sobre a autoria do dito prato, se ao poeta romântico se a joão da mata, cozinheiro, como forma de homenagear o gastrónomo autor do poema narrativo paquita. seja como for, a verdade é que bulhão pato perdura na história não tanto pelos seus dotes literários mas sobretudo pelos bivalves que conservaram o seu apelido.

fátima moura, autora do livro o melhor peixe do mundo, reconhece aliás esta ambiguidade histórica relativamente à autoria da receita e por isso socorre-se da obra cozinha tradicional portuguesa, de maria de lourdes modesto, para esclarecer como se cozinham as tão famosas amêijoas: ‘aquecem-se bem duas colheres de sopa de azeite, fritam-se dois dentes de alho picados e introduzem-se as amêijoas (um quilo, previamente demolhadas em água com sal, para lhe retirar eventuais areias), e um raminho de coentros picados. temperam-se a gosto. tapam-se e agita-se o tacho de vez em quando. no fim, regam-se com sumo de meio limão e servem-se de imediato’. «importante salientar três coisas. que estas amêijoas não levam vinho branco de jeito nenhum. que devem ser usadas as amêijoas boas ou legítimas. e, finalmente, que as amêijoas devem ser bem escorridas das águas em que estiveram de molho, para não aguar o resultado final», conclui fátima.

os chefs josé avillez e bouazza bouhlani discordam relativamente ao vinho branco, mas este parece ser o único ponto de desacordo entre os jurados. de uma maneira ou de outra, todos concordam que as amêijoas devem ser servidas em boa companhia e, de preferência, com vista para o mar, num belo dia de verão. bulhão pato iria certamente aprovar.

patricia.cintra@sol.pt

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