o casal holandês inge e cees de bruin apaixonou-se pela região sul de portugal e muito particularmente pela sua gastronomia. depois de quase 30 anos de ligação ao país, em 2002 surgiu uma outra paixão: rentabilizar os 38 hectares de vinha da quinta do quetzal, localizada em vila de frades, vidigueira, nas imediações das ruínas da vila romana de s. cucufate, onde foi descoberta a mais antiga adega da península ibérica. é desta inspiração que nasce a sua moderna adega e é de lá que vêm estes vinhos que hoje apresentamos.
vamos começar pelos brancos, área onde a quinta do quetzal tem vindo a marcar pontos por força das excelentes condições do solo e clima. o reserva branco de 2011 apresenta notas de fruta tropical e também de madeira da barrica de carvalho francês onde estagiou. evidencia uma frescura agradável e pode acompanhar carnes brancas, peixe e marisco. pode ser guardado até cinco anos. quanto ao guadalupe selection branco 2011, 40% teve estágio em madeira e o resto foi para o inox. tem aromas de fruta fresca e um final de boca fresco. ideal para peixe assado no forno e carnes brancas. pode ser guardado até dois anos.
no que se refere aos tintos, uma das grandes apostas é o quinta do quetzal reserva 2009, do qual foram colocadas no mercado 6.000 garrafas. é um vinho que demonstra grande intensidade no nariz, evidenciando notas de frutas negras. com grande estrutura, pode acompanhar carnes e peixe de longa confecção. pode ser guardado até seis anos. por último, temos o guadalupe selection, que apresenta aroma a frutas negras. na boca apresenta-se longo e persistente. é a escolha certa para pratos intensos. pode ser guardado até cinco anos.
a quinta do quetzal lançou ainda um vinho branco licoroso, o rich white 2010, proveniente das uvas sobremaduras da típica casta antão vaz. todos os vinhos têm a assinatura dos enólogos rui reguinga e josé portela.