Pedro Jesus, Bê Nunes, Tiago Magro e Jojo Feist: os meninos da Linha

Um comissário de bordo, um contabilista, um professor de surf e um ex-empresário juntaram-se a um artista plástico para uma receita de sucesso. O espaço é o Boteco da Linha, em São Pedro do Estoril. Serve petiscos e está artisticamente ligado ao Café des Artes, no Benim. Confuso?

eles explicam: «eu [pedro jesus] conheci o tomás colaço no rio de janeiro, no casamento do meu irmão. disse-lhe que estávamos a pensar abrir um restaurante em são pedro e ele ofereceu-se para o decorar». até aqui tudo bem. mas e o benim?

o artista explica que fez uma intervenção no boteco da linha e outra no café des artes, no benin, ambas ligadas ao seu projecto de trabalho em espaço real: «com o apoio da direcção geral das artes para a internacionalização consegui levar o projecto para a bienal daquele país africano e fazer lá uma intervenção num café. mas tudo começou aqui, no boteco da linha».

 é neste espaço que se come em cima das telas do pintor, que se pode sentar em cima das suas pinturas e que se pisa o chão que ele decorou.

além da vertente artística, o conceito centra-se em reunir um grupo de amigos, com empregos diversos, à volta de petiscos idealizados por jojo feist e aprovados por toda a comitiva. a ideia começou no verão de 2012 e tem sido bem acolhida.

«nós não apanhámos um ano fácil mas apanhámos uma boa altura para começar. os petiscos vivem muito da cerveja e de estar na rua a conversar e por isso ao começarmos no verão correu muito bem e tem continuado. pensámos que íamos ter uma quebra agora de inverno e temos estado sempre cheios quer ao fim-de-semana, quer durante a semana».

apesar disso, reconhecem que o iva a 23% é um entrave à consolidação do negócio. «se estivesse a 13%, o nosso panorama era completamente diferente. como está o país, há muitos clientes que nos visitam e nós não podemos aumentar os preços porque senão esses clientes deixam de vir.

e claro que a nossa margem é muito curta», reconhece tiago magro, o empresário e também professor de surf. já bé, o contabilista do grupo, garante que «mesmo com o iva a 23%, a afluência e o feedback das pessoas ultrapassou as expectativas».

tanto assim é que em pouco mais de seis meses já foram contactados para expandir o negócio através de uma rede de franchising. hipótese que não colocam de parte, mas que para já não está nas prioridades do grupo.

patricia.cintra@sol.pt