Em honra da melhor lampreia do mundo

O Gaveto, em Matosinhos, serve uma lampreia divinal, mas para a acompanhar temos de escolher bem o vinho que faz o casamento ideal.

já comi lampreia cozinhada de todas as formas e feitios e não falto à abertura da sua época de degustação, nem viro as costas a conhecer mais um restaurante que a inclui na ementa. um convite de um amigo meu para ir comer «a melhor lampreia do mundo», accionou os alarmes da minha expectativa. e lá fomos, rumo a matosinhos e ao restaurante gaveto que eu, por ignorância, ainda não tinha visitado. falha grave, mas que a partir de agora espero contrabalançar com muitas mais visitas futuras. a lampreia à bordalesa que veio para a mesa apresentava-se jovem, fresca, carnuda e com tempero de mão de mestre, que no caso dá pelo nome de humberto alonso, o cozinheiro natural de miranda do douro que trabalha há 20 anos no gaveto. a acompanhá-la finas fatias de pão torrado, regado com o apetitoso molho e, claro, o arroz branco. que delícia! depois, uma outra surpresa em forma de néctar: um verde tinto de 2011 da niepoort. só então percebi porque é que o gaveto já tinha tido honras de reportagem no finantial times e porque é que a sala se apresenta sempre cheia. parabéns ao proprietário, manuel pinheiro, que faz da sua casa um autêntico templo de degustação.

depois do surpreendente verde da niepoort a acompanhar o ciclóstomo, lembrei-me de outros grandes vinhos que casam bem com este menu. e porque a lampreia à bordalesa reúne sabores muito fortes, aconselho vinhos encorpados, com aromas complexos e grande final de boca, para que não se percam por entre as fragrâncias deste prato.

por isso, uma boa escolha recai, por exemplo, no adega de monção vinho verde tinto, muito equilibrado e macio. mas pode vir também para fora do terreno dos verdes, mais precisamente para o douro, e neste caso o quinta do vallado sousão é aposta gastronomicamente segura. encorpado e com excelente acidez é um bom companheiro para a lampreia. igualmente segura é a escolha, agora mais a sul, do quinta de pancas reserva de 2009 que se apresenta com nariz complexo, grande estrutura e final longo. e para comer «a melhor lampreia do mundo» nada melhor do que um grande vinho.

jmoroso@netcabo.pt