Um Alentejo guloso

A demanda gastronómica começou na Cadeia Quinhentista, em Estremoz, e acabou em Vila Viçosa, com os vinhos da Herdade das Servas. Enfim, um dia à mesa.

o objectivo era um jantar vínico herdade das servas, no novo hotel alentejo marmòris, com as harmonizações a cargo do chef alexandre silva. mas antes de chegar a terras de vila viçosa, resolvi almoçar pelo caminho e não resisti à tentação de fazer um desvio por estremoz, onde me sentei à mesa do restaurante cadeia quinhentista.

fugindo à normal adjectivação, digo apenas que a refeição foi um hino ao meu palato. serviço eficiente e simpático, trouxe-me até à mesa o brilho da cozinha onde se destacaram uns peixinhos da horta com o polme no ponto, crocante e de frescura atestada, logo seguidos de uma soberba perdiz. e daqui mais não digo para fazer crescer a água na boca e tentá-los a vir ver com os próprios olhos os méritos do cadeia quinhentista.

passemos então ao jantar vínico com um agradável monte das servas branco 2011 a dar-nos as boas vindas, acompanhado de almôndega de cabeça de xara. mas a nossa expectativa estava voltada para a apresentação do novo herdade das servas colheita seleccionada 2010, um tinto a quem competia acompanhar o cação salteado com cogumelos. só 50% deste vinho estagiou em madeira, sendo que 20% estagiou em carvalho americano, o que lhe confere um toque abaunilhado. tem notas de ameixa e amoras e evidencia um longo final de boca. depois, veio para a mesa o herdade das servas touriga nacional 2008, a quem competiu acompanhar a barriga de leitão. evidenciou aromas florais sugerindo violetas e frutos pretos bem maduros. macio, mas ao mesmo tempo robusto, com taninos a garantirem-lhe grande longevidade. finalmente, chegou-nos o prato mais bem conseguido da noite. um rabo de boi estufado com puré de cherovia, tudo acompanhado por um herdade das servas vinhas velhas 2009, com aroma a frutos pretos bem maduros sugerindo compotas e especiarias. revelou-se aveludado e com taninos robustos, a garantirem também boa longevidade.

enfim, uma demanda gastronómica que começou por se revelar em estremoz (onde até apetece ir para a… cadeia) e continuou por vila viçosa, aqui animada por grandes vinhos da herdade das servas.

jmoroso@netcabo.pt