para quem gostava de ser um produtor de vinho mesmo sem possuir qualquer parcela de terra, pode conseguir o seu sonho. o l’and vineyards resort, em montemor-o-novo, proporciona esta experiência única através do seu wine club. cada membro tem a possibilidade de produzir anualmente o seu próprio vinho com o apoio da equipa do enólogo paulo laureano, utilizar a adega l’and, armazenar o vinho em depósitos ou barricas e personalizar as suas garrafas.
mas o que nos levou a estas terras foi a apresentação do l’and vineyards reserva 2010, um vinho tinto feito com as castas touriga nacional, touriga franca e alicante bouschet.
com uma cor granada, o seu aroma apresenta evidentes notas de violetas que lhe são dadas pela touriga nacional, e especiarias e tosta ‘emprestadas’ pela maturação ao longo de 12 meses em barricas de carvalho francês. fresco e muito elegante, tem um longo final de boca. segundo o enólogo paulo laureano, a touriga franca irá sobrepor-se na próxima colheita (2011), quadro este que se fica a dever ao facto de ter sido um ano mais quente.
provei também o l’and vineyards branco 2011 que, segundo nos explicou patrícia baptista, directora de enologia do l’and, foi o primeiro branco a ser feito no resort de uma forma mais séria. com apenas 11,5% de teor alcoólico e feito a partir das castas antão vaz e arinto, é um vinho de cor citrina, com uma mineralidade muito forte. o antão vaz não é aqui tão tropical e na boca o vinho mostra-se leve e fresco, com uma acidez muito equilibrada e um grande final de boca.
dele se fizeram 3.500 garrafas, pouca quantidade para que se destaque a concentração, e foi o vinho escolhido para ser servido como aperitivo num almoço confeccionado pelo chef miguel laffan, que nos deliciou com uma sopa de peixe da costa vicentina, lagostim assado e croquete cremoso de ostra. uma delícia para começar, a que se seguiu uma vieira e cogumelo silvestre num ‘à brás’ trufado que se revelou superior devido à combinação de sabores. este prato foi acompanhado por um paulo laureano reserva branco de 2011 feito com antão vaz típico da vidigueira e dos seus solos xistosos, com notas de manga e casca de tangerina.
o prato de carne (lombo de vitela corado com duxelle de cogumelos e gnocchi de batata com toucinho) foi acompanhado pela estrela da refeição, o já referido l’and vineyards reserva 2010.
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