A eterna magia do vinho

Um projecto inovador e vinhos diferentes fazem de Montemor-o-Novo e do resort L’And Vineyards locais de visita obrigatória, onde até se pode ser produtor de vinhos sem se ter terra.

para quem gostava de ser um produtor de vinho mesmo sem possuir qualquer parcela de terra, pode conseguir o seu sonho. o l’and vineyards resort, em montemor-o-novo, proporciona esta experiência única através do seu wine club. cada membro tem a possibilidade de produzir anualmente o seu próprio vinho com o apoio da equipa do enólogo paulo laureano, utilizar a adega l’and, armazenar o vinho em depósitos ou barricas e personalizar as suas garrafas.

mas o que nos levou a estas terras foi a apresentação do l’and vineyards reserva 2010, um vinho tinto feito com as castas touriga nacional, touriga franca e alicante bouschet.

com uma cor granada, o seu aroma apresenta evidentes notas de violetas que lhe são dadas pela touriga nacional, e especiarias e tosta ‘emprestadas’ pela maturação ao longo de 12 meses em barricas de carvalho francês. fresco e muito elegante, tem um longo final de boca. segundo o enólogo paulo laureano, a touriga franca irá sobrepor-se na próxima colheita (2011), quadro este que se fica a dever ao facto de ter sido um ano mais quente.

provei também o l’and vineyards branco 2011 que, segundo nos explicou patrícia baptista, directora de enologia do l’and, foi o primeiro branco a ser feito no resort de uma forma mais séria. com apenas 11,5% de teor alcoólico e feito a partir das castas antão vaz e arinto, é um vinho de cor citrina, com uma mineralidade muito forte. o antão vaz não é aqui tão tropical e na boca o vinho mostra-se leve e fresco, com uma acidez muito equilibrada e um grande final de boca.

dele se fizeram 3.500 garrafas, pouca quantidade para que se destaque a concentração, e foi o vinho escolhido para ser servido como aperitivo num almoço confeccionado pelo chef miguel laffan, que nos deliciou com uma sopa de peixe da costa vicentina, lagostim assado e croquete cremoso de ostra. uma delícia para começar, a que se seguiu uma vieira e cogumelo silvestre num ‘à brás’ trufado que se revelou superior devido à combinação de sabores. este prato foi acompanhado por um paulo laureano reserva branco de 2011 feito com antão vaz típico da vidigueira e dos seus solos xistosos, com notas de manga e casca de tangerina.

o prato de carne (lombo de vitela corado com duxelle de cogumelos e gnocchi de batata com toucinho) foi acompanhado pela estrela da refeição, o já referido l’and vineyards reserva 2010.

jmoroso@netcabo.pt