Uma experiência em família

O enólogo e produtor Paulo Laureano lançou uma nova linha de vinhos associada aos seus dois filhos. Para já, provámos o Maria Teresa Verdelho. Ficamos à espera do Miguel Maria Alfrocheiro.

num mercado onde os vinhos de qualidade se sucedem, há que fazer qualquer coisa de único, de diferente. a escolha do enólogo e produtor paulo laureano foi direccionada na aposta exclusiva em castas portuguesas, indo buscar sabores, aromas e texturas característicos. mas a sua filosofia vai ainda mais longe ao adaptar as castas a diferentes terroirs, fazendo da sua vinea julieta, na vidigueira, um verdadeiro laboratório a que associa também o exotismo de uma outra vinha em bucelas, onde faz o seu espumante e um branco.

foi por isso com grande expectativa que avançámos para o lançamento de um novo vinho e para a prova dos novos brancos de 2012, tudo a par do anúncio da nova imagem dos seus rótulos.

o fascínio pelo latim levou paulo laureano a baptizar a nova linha com o nome genus generationes, cuja tradução, gerações familiares, explica o objectivo do enólogo, que é o de dar os nomes dos membros mais novos da família a vinhos. e o primeiro aí está. chama-se maria teresa verdelho e ostenta o nome da sua filha, seguindo-se um outro, já em preparação, e que será baptizado com o nome do filho miguel maria, só que neste caso a casta a ser usada é o alfrocheiro.

mas vamos então à história do maria teresa verdelho, um vinho branco que resulta de uma experiência. com efeito, paulo laureano foi trazendo verdelho da ilha da madeira ao longo de vários anos e plantou-o na vidigueira. a sua grande dúvida era saber qual o impacto que o clima muito quente da vidigueira e os seus solos de xisto teriam nesta casta, praticamente esquecida nesta região mas que curiosamente já por aqui passara antigamente.

daqui resultou um vinho branco com a alma do alentejo que lhe é conferida pelo clima, e marcado por um carácter muito forte e uma especial mineralidade dada pelos solos da vidigueira, tudo acompanhado, ou melhor, temperado, com uma grande frescura e elegância. dele se fizeram apenas 1.200 garrafas e agora só ficamos à espera do miguel maria, feito com alfrocheiro. entretanto, falaremos daqui a uns dias dos novos brancos da colheita de 2012..

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