Em cenário de espiões

O convite era tentador. Um jantar de vinhos da alentejana Herdade do Monte da Ribeira realizado no histórico restaurante Cimas, no Estoril. Aquele que já foi English Bar, fundado em 1941 por um súbdito de Sua Majestade – e que pela sua estratégica localização à entrada da barra foi palco de espiões durante a Segunda…

de terras de marmelar, no concelho da vidigueira, vieram cinco reforços de vulto: dois brancos, dois tintos e um rosé. do lado da cozinha chegaram-nos um espadarte fumado, uma concha de gambas gratinada, uma perdiz ao madeira com batata alumette e espinafres, e uma tarte de avelã gelada com chocolate.

coube ao pousio branco 2012 a honra de abrir as ‘hostilidades’ para receber quem vinha chegando. um bom desempenho, diga-se, fazendo valer a força da sua fruta a sugerir a lima e evidenciando boa acidez citrina e persistência na boca. um toque de frescura em fim de tarde quente.

seguiu-se-lhe o pousio rosé 2012, muito aromático, tropical, mas ao mesmo tempo encorpado. um vinho com tendências gastronómicas que fez boa companhia ao espadarte.

quanto à concha de gambas recebeu de braços abertos o quatro caminhos branco 2012, onde a casta antão vaz combina muito bem com a acidez do arinto, e estes com o gratinado que tinha vindo para a mesa.

no que se refere à perdiz, esta só podia ser ‘casada’ com um topo de gama, o quatro caminhos reserva tinto de 2010, que tem por base o alicante mas que é feito também com touriga, cabernet e vinhas velhas. o prato e o vinho prometiam encerrar a noite em grande estilo, não fosse o anúncio de mais um produto, este em estreia. falamos do pousio tinto 2012, a quem coube o papel de acompanhar a sobremesa. um vinho sem madeira, elegante e apresentando um final vivo e fresco.

do restaurante cimas, podemos assegurar que esteve à altura dos seus pergaminhos e se por lá ainda andam ‘espiões’, estes decerto já passaram a palavra de um bom serão gastronómico acompanhado por vinhos de eleição. ?

jmoroso@netcabo.pt