À descoberta da Madeira

Tintos e brancos que vêm da Pérola do Atlântico e nos trazem outros sabores com grande qualidade. Estão aí as Terras do Avô.

os vinhos da madeira são praticamente desconhecidos do grande público do continente, tão habituado que está aos produtos do douro, dão ou alentejo. e é pena. a natural barreira do mar, alguma inércia dos produtores em passarem a sua mensagem ou as suas atenções mais viradas para o fortificado vinho madeira (produto por excelência da região), têm obstado a que tintos e brancos e diferentes sabores cheguem ao palato dos continentais.

não resistimos, por isso, a provar e a falar dos vinhos do produtor duarte caldeira, que em 2008 se lançou à feitura dos seus brancos e tintos a partir de terrenos que lhe couberam por herança. em apenas três hectares, e também com o recurso a uvas compradas a outros produtores a quem dão apoio técnico, duarte caldeira, os seus três filhos e o enólogo paulo laureano colocam no mercado 25.000 garrafas. a marca terras do avô pretende homenagear a cadeia de avôs da família e que está na origem das terras onde agora estão plantadas castas tintas como a touriga nacional, a tinta roriz, o syrah e o merlot, e brancas como o verdelho da madeira.

provámos o terras do avô tinto 2009, com notas violáceas, aromas de frutos silvestres e tosta, evidenciando estrutura e frescura na boca. o terras do avô tinto grande escolha 2010, de cor granada, apresenta aroma a frutos vermelhos maduros, chocolate e tosta. revelou-se muito equilibrado e persistente na boca. nos brancos, o terras do avô grande escolha 2011 revela uma grande mineralidade, com notas de frutos tropicais como o maracujá e o ananás. muito fresco, com boa estrutura, revela enorme complexidade. por último, o mais recente, o terras do avô branco 2012, com notas de frutos tropicais, alguma mineralidade, elegância na boca e muita frescura.

quatro vinhos que já estão à venda em lojas como el corte inglés e wine o’clock, em portugal, e podem ser diferenciados desde logo pelos seus originais rótulos: cor verde para os brancos e vermelha para os tintos. os rótulos circulares são colocados nos lotes de reserva e grande escolha. l

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