À mesa com a troika

A aproximação da época das festas vai-nos abrindo o apetite para muitas das maravilhas da cozinha tradicional portuguesa que por essa altura sobem até às nossas mesas. Mesmo que tenhamos de colocar mais um lugar sentado para a inevitável ‘troika’, não deixaremos de ter os pratos mais emblemáticos a sair das nossas cozinhas. Claro que…

nas nossas andanças pelo douro, encontrámos na quinta do crasto razões mais do que suficientes para animar a consoada. começámos por provar o crasto tinto 2011, a colheita de ouro de entre as duas últimas décadas, e as uvas provenientes da quinta da cabreira fizeram um vinho elegante e de excelente estrutura. notas aromáticas de frutos silvestres e violetas, trazem também à nossa boca uma grande harmonia e boa persistência. deste vinho existem também no mercado meias-garrafas.

outra prova incidiu sobre o touriga nacional 2010, cujas uvas vêm de três talhões com vinhas muito sensíveis e que são praticamente ‘levadas ao colo’ na altura mais crítica, que é a da floração. daqui saiu um vinho com notas de flores de violetas e que entra na boca de forma envolvente com excelente volume. termina com grande frescura e profundidade.

ainda mais difícil de se fazer é o tinta roriz 2010 e isto porque esta é uma casta muito sensível ao calor. com uvas provenientes do melhor talhão da quinta do crasto, apresenta um aroma de notas florais e especiarias, estas dadas pelo seu estágio em barricas novas de carvalho francês durante 16 meses. na boca revelou-se muito elegante e de grande persistência. chamo desde já a atenção para a colheita de 2011, que será uma autêntica ‘bomba’. a não perder!

por último, fizemos a prova do crasto superior 2011. feito com uvas da quinta da cabreira, no douro superior, revelou no nariz aromas de frutos silvestres e esteva. na boca apresentou-se fresco, com mineralidade e a madeira muito bem integrada.

agora é só escolher e… beber.

estrelas michelin para 12 restaurantes portugueses
subiu para 12 o número de restaurantes portugueses distinguidos com estrelas michelin. a grande novidade deste ano vai para o restaurante l’and do l’and vineyards, em montemor-o-novo, onde é chef executivo miguel laffan. a lista completa fica assim ordenada: vila joya (albufeira) e ocean (armação de pera), com duas estrelas. com uma estrela aparecem willie’s (vilamoura), henrique leis (almancil), l’and vineyards (montemor-o-novo), belcanto (lisboa), feitoria (lisboa), eleven (lisboa), fortaleza do guincho (cascais), yeatman (vila nova de gaia), casa da calçada (amarante) e il gallo d’oro (funchal).

crasto tinto
ano: 2011
região: douro
castas: tinta roriz, tinta barroca, touriga franca e touriga nacional

tinta roriz
ano: 2010
região: douro
castas: tinta roriz

touriga nacional

ano: 2010
região: douro
castas: touriga nacional

crasto superior
ano: 2011
região: douro
castas: touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, sousão e vinha velha

jmoroso@netcabo.pt