não é bem uma descida às profundezas da terra, mas a verdade é que a entrada nos túneis escuros das caves são joão mete respeito. só que neste caso o respeito não tem nada a ver com receios, medos, mas antes por tudo o que nos envolve: um incalculável espólio de vinhos da bairrada e do dão, que foram sendo guardados nestas entranhas. lá em baixo, as teias de aranha foram tecidas por entre alguns dos vinhos brancos e tintos mais antigos de portugal que, segundo as últimas contagens, chegam a um volume de um milhão de garrafas.
só por si, isto já é história, mas as caves são joão, em avelãs de caminho (anadia) quiseram fazer ainda mais. e como? a caminho do seu centenário (foram fundadas em 1920) decidiram lançar no mercado estas colheitas antigas, que retratam memórias de marcas tão famosas como os porta dos cavaleiros ou frei joão, a preços que vão desde os cinco euros aos 200. uma autêntica tentação!
claro que ainda melhor do que fazer esta viagem pelas caves são joão é ter a sorte de provar o que agora vai estar à disposição do público, e foi isto mesmo que fizemos.
depois de 13 vinhos em prova destacámos dois brancos e dois tintos, mas com a certeza de que todos os outros são igualmente muito bons. o frei joão branco de 1966, com 11,4% de teor alcoólico, parece não ter quase meio século. excelente ataque na boca, acidez equilibrada, frescura e persistência. vai custar 65 euros. quanto ao porta dos cavaleiros reserva magnum 1973, com 12,5% de teor alcoólico, apresenta-se com um grande nariz, muito corpo e bom final de boca (80 euros). na área dos tintos destaco o frei joão reserva magnum 1966, exibindo também um grande nariz e notas de frutos vermelhos e tosta, boa estrutura e enorme persistência (100 euros). reservei para o final um espantoso caves são joão reserva particular 1959, com um teor alcoólico de 12,8%. é o vinho mais antigo que têm em garrafeira e é, por assim dizer, o diamante da casa. aqui, a casta baga é maioritária. o vinho apresenta taninos ainda muito vivos e revela-se elegante na boca, com boa estrutura, acidez e corpo. existem ainda 600 garrafas. a não perder!
só espero que em cada gole seja apreciada toda a história destes vinhos espantosos. estão disponíveis nas garrafeiras ou podem ser encomendados pelo email geral@cavessaojoao.com.