Mostraram frescura e fui ainda testemunha de que um bom almoço, com uma sopa de legumes das hortas e um excelente bacalhau à Braz, tudo feito pela mão da cozinheira Ana Maria, dá uma boa ajuda. Isto para não falar da magnífica vista que temos desde o alpendre da velha casa senhorial, quase com o Douro a beijar-nos os pés.
E foi em Lisboa, mais precisamente no restaurante 100 Maneiras, no Bairro Alto, que continuei a provar as novidades. Claro que aqui não há Douro, mas há outros mimos. Começando pela cozinha que, embora não contando com a Ana Maria (está lá o chef Ljubomir Stanisic), é igualmente de destacar. A companhia para a prova do Quinta dos Murças Reserva 2010 foi um cabrito em crépinette com puré de cogumelos e gnocchi de limão. Este Reserva faz parte de um projecto novo e, por isso mesmo, precisa ainda de algumas afinações.
Claro que não poderíamos terminar sem um Quinta dos Murças Porto Vintage 2011, muito elegante, intenso e persistente. O seu final é longo e aveludado, como longas e persistentes deveriam ser as minhas visitas à Quinta dos Murças e aos seus 60 hectares de terra xistosa e muito pobre, mas que dá produtos muito ricos. E, já agora, o chef Ljubomir não me vai levar a mal, mas à mesa o Douro venceu o Bairro Alto…
Assobio
Ano: 2011
Região: Douro
Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca
Quinta dos Murças Reserva
Ano: 2010
Região: Douro
Castas: Vinhas velhas que ultrapassam os 80 anos
Quinta dos Murças Porto vintage
Ano: 2011
Região: Douro
Castas: Vinhas velhas