A Festa de Babette em alenquer

José Bento dos Santos apresentou as últimas novidades com um divinal almoço bem parisiense. Verdadeiro apaixonado pelo sentido do gosto, este produtor deixa a prova disto mesmo em cada vinho que sai do seu Monte d’Oiro

José Bento dos Santos é uma personagem ímpar. Engenheiro Químico Industrial por formação, desde 1990 que deu início ao projecto vitivinícola da sua Quinta do Monte d’Oiro, em Alenquer. Apaixonado também pela gastronomia e pela culinária, muito do seu conhecimento foi aplicado na descoberta das harmonias perfeitas entre o vinho e a comida.

Recentemente, tive ocasião de testemunhar este seu culto pelo sentido do gosto quando fui convidado para a apresentação das suas últimas novidades. O almoço que se seguiu à prova, realizado na sua quinta, foi simplesmente divinal. Por momentos, senti-me como que teletransportado para o filme A Festa de Babette, realizado por Gabriel Axel e baseado num conto de Karen Blixen, obra que conheço muito bem pois faço parte de uma companhia de teatro – Fatias de Cá – que de quando em quando põe esta peça em cena sendo que eu sou um dos actores. Este filme, que ganhou o Óscar para o Melhor Filme Estrangeiro, é uma metáfora para os prazeres da vida e vale a pena ser visto ou revisto (e também a nossa peça!). 

Poderão compreender então o prazer que tive a comer, em casa de José Bento dos Santos, o Le Pot-au-feu de Foie-Gras en Cocotte Lutée acompanhado por um tinto Châteuneuf-du-Pape 1985, uma Lièvre à La Royale, com Quinta do Monte D’Oiro Reserva de 1997 e outra de 2006 e uma Baba Au Rhum Comme à Monte Carlo com um Reserve Speciale La Mauny 1998. Enfim, foi quase como se estivesse no Café Anglais, em Paris, em pleno século XIX.

Mas deixemos estes prazeres para trás e apresentemos outros: os novos vinhos. Vale a pena recordar que a Quinta do Monte d’Oiro, bem perto do Atlântico e da Serra de Montejunto, tem características únicas que favorecem maturações lentas, preservação dos aromas das castas, conservação da acidez e graus alcoólicos moderados, condições de excepção que José Bento dos Santos encontrou para as suas castas de eleição: Syrah e Viognier. Entre os vinhos provados (onde o Reserva Syrah está no topo), começo por destacar o Lybra 2011, que vai ser lançado agora e que se apresenta muito elegante e suave, com uma boca longa. Segue-se o Aurius 2010 que chegará ao mercado em Setembro e onde a presença da Touriga Nacional é bem evidente. Outro vinho que vai começar a entrar no mercado é o Ex Aequo 2010, a que se seguirão o Syrah 24 de 2011 e o Reserva 2010 que chegarão em Setembro. Até lá, não deixem de dar alegrias ao vosso palato mesmo que não estejam na Festa de Babette… 

jmoroso@netcabo.pt