Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay são normalmente as castas responsáveis pela animação dos nossos palatos ao provarmos o tradicional champanhe. Neste caso, e porque não estamos nessa região francesa mas sim na zona italiana de Piemonte (famosa pelos seus vinhos), chama-se tão só espumante, é feito pelo método clássico e traz-nos à boca o resultado da mistura de 65 por cento de Pinot Noir com 35 por cento de Chardonnay.
Estamos em plenas caves da famosa Gancia, fundada em 1850 por Carlo Gancia, que passou dois anos da sua vida a aprender os segredos do champanhe junto da casa francesa D. Perignon. De regresso a Itália, e depois de ter rebentado com milhares de garrafas num local da cave ainda hoje conhecido como Polveriera (o vidro e a elasticidade das rolhas ainda não eram perfeitos e criavam um efeito ‘explosivo’), Carlo criou o seu primeiro espumante em 1865 e é dele também o primeiro Vermouth Bianco à base de moscato branco de Canelli.
Conquistando a honra de se tornar no fornecedor oficial da Casa Real de Sabóia, a Gancia foi conquistando mercados, em que os consumidores apreciavam mais o seu espumante de sabor suave e notas mais frutadas do que os do modelo francês.
Hoje, a Gancia já pertence à ‘gigante’ russa do vodka, a Russian Standard, que adquiriu a marca italiana em 2011. Com este passo, conseguem ganhar maior imagem internacional, sendo que a sua produção ultrapassa os 20 milhões de garrafas por ano.
Em Portugal, são representados pela Sogrape que alimenta o mercado nacional, sobretudo com o Asti Gancia, um espumante doce preferido por 60 por cento dos portugueses e que vende no nosso país cerca de 50 mil caixas. Entretanto, e para ir ao encontro de outros paladares, a Gancia acaba agora de lançar o Prosecco, ambos armazenados nas históricas Catedrais Subterrâneas, as caves que a UNESCO classificou como Património Mundial e que foram escavadas em solo de tufo calcário, que mantém a temperatura constante entre os 12 e os 14ºC. Para muito breve está também o lançamento em território nacional dos seus vermutes, mas enquanto não chegam vamos brindando com os espumantes.
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