Os melhores pastéis de nata do mundo

Leio hoje no DN que a Confeitaria Nacional – que com o actual proprietário, Rui Castanheiro Viana, tetraneto do Baltazar Castanheiro fundador, já vai na 4ª geração – se vai expandir para diversos países árabes (8 lojas na Arábia Saudita e nos Emiratos).

E nem é a primeira internacionalização. A Confeitaria (com sede na Praça da Ribeira, e com os quiosques Baltazar nalguns centros comerciais) já vendeu pastéis de nata no Harrods, o famoso armazém londrino que procura ter só produtos da máxima qualidade.

Curiosamente, não foram os pastéis de nata que tornaram célebre a Confeitaria Nacional, mas os Bolos-reis, inventados pelo segundo Baltazar, a partir de um doce francês. Neste caso, o dos Bolos-reis, os seus não são os melhores ou os piores, são simplesmente os verdadeiros. E também, na opinião da minha família, há gerações, desde que tenho memória, os melhores.

Mas do que não tenho dúvida é que os melhores pastéis de nata de Portugal e do Mundo são os da Confeitaria Nacional (mesmo melhores do que os da Garrett do Estoril ou do Hotel Palácio, que virão a seguir) – embora haja por aí uma instituição que permeia outros, mais necessitados de promoção.