Durante a inauguração da Festa do Leitão à Bairrada, em Águeda, a ministra referiu que os portugueses andaram deslumbrados com tudo aquilo que vinha de fora e que era novidade e, talvez, não tivessem valorizado aquilo que era próprio da nossa terra.
"Hoje, todos nós portugueses valorizamos cada vez mais o que tem a ver com as nossas tradições, com a nossa gastronomia e com as nossas receitas e o leitão é um exemplo claro disso", referiu Assunção Cristas.
A ministra desafiou ainda os portugueses a inovar e a criar novas tradições, alegando que "daqui a muitos anos as tradições que hoje se criam darão cartas seguramente".
A 21.ª Festa do Leitão à Bairrada arrancou esta quarta-feira, com a presença de cinco restaurantes que vão vender a dose de leitão a 12,50 euros, mantendo o preço do ano passado.
Organizada pela Associação Comercial de Águeda (ACOAG) em parceria com a Câmara Municipal, a Festa tem como objectivo promover o leitão assado à Bairrada, que foi eleito uma das "Sete Maravilhas Gastronómicas de Portugal", em 2011.
O certame, que se realiza simultaneamente com a 17.ª mostra de Artesanato e Gastronomia de Águeda, decorre até domingo no largo 1.º de Maio, na baixa da cidade.
Este ano, a organização apresenta como novidades gastronómicas um folhado com formato e recheio de leitão e um folhado em formato de garrafa de espumante com recheio doce.
A par da gastronomia, a Festa conta ainda com um cartaz musical que inclui concertos com David Carreira (dia 03), Blind Zero (dia 04), Deolinda (dia 05) e Boss AC (dia 06).
As entradas para o certame custam três euros, com excepção do último dia, em que o preço dos bilhetes será de apenas dois euros. À hora de almoço, a entrada será gratuita.
Lusa/SOL