As nossas mãos dão ‘boleia’ a milhares de micróbios todos os dias, o que pode fazer com que adoeçamos após o contacto com um destes microrganismos.
De acordo com um documento divulgado pelo Centro Hospitalar Lisboa Norte, o Hospital de Santa Maria e o Hospital Pulido Valente, devemos lavar as mãos:
– Antes de consumir ou mexer em alimentos;
– Antes de depois de entrar em contacto com pessoas doentes;
– Depois de ir à casa-de-banho;
– Depois de espirrar, tossir ou assoar;
– Depois de mexer em objectos sujos;
– Depois de estar em contacto com animais;
– Sempre que tenhamos as mãos sujas.
Os locais das mãos onde se acumula mais sujidade são as unhas, as zonas interdigitais, os punhos e as palmas das mãos. Aqui ficam os passos essenciais para uma ‘boa’ lavagem de mãos:
– Passe as mãos (palma e dorso) por água corrente;
– Ensaboe bem estas duas zonas, sem esquecer os espaços entre os dedos: Entrelace os dedos e execute movimentos de vai e vem, executando também movimentos circulares com a palma e o dorso da mão;
– Passe novamente água para retirar o excesso de sabão;
– Seque as mãos (sempre que possível) com toalhetes de papel.
Segundo o mesmo documento, para a mão ficar devidamente lavada deve demorar cerca de um minuto a executar esta operação.