O Espumante Bruto 2009, feito com Esgana Cão e Arinto fermentou em barricas de carvalho francês (que lhe conferem notas tostadas) e passou depois para uma segunda fermentação em garrafa, em Janeiro de 2010, onde esteve mais 45 meses. Forte mineralidade a par com frescura e cremosidade conferem-lhe características muito gastronómicas. De Bucelas chega-nos também um branco de 2013 feito com Esgana Cão e Arinto. Para contrabalançar a acidez e a mineralidade, notamo-lhe untuosidade, o que lhe dá grande elegância. Um grande vinho que temos curiosidade em provar, de novo, daqui a cinco ou seis anos e que se bate muito bem, por exemplo, com um óptimo peixe assado no forno.
Passemos à área dos tintos e a outra zona, a Vidigueira, esta com solos de xisto e vinhas plantadas em suaves encostas. O Selectio Touriga Nacional 2012 apresenta grande concentração graças a uma criteriosa redução de produção e um típico aroma a violetas. O estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês (novas e de 2.º ano) confere-lhe notas de especiarias. Fresco e com taninos aveludados, mas intensos, prevê uma longa guarda. A par com o anterior branco, foram os que mais me agradaram em prova.
Finalmente, o Paulo Laureano Reserve Vinea Julieta Field Blend 2012, feito com uvas do talhão 24 onde muitas castas se encontram misturadas, mas que tem a sua base no Alfrocheiro, Tinta Grossa e Alicante Bouschet. Aqui, juntam-se os aromas exóticos da Tinta Grossa aos frutos do bosque do Alfrocheiro e às mentas do Alicante. Fresco e elegante, revela persistência e um grande final de boca.
jmoroso@netcabo.pt
PAULO LAUREANO ESPUMANTE BRUTO
Ano: 2009
Região: Bucelas
Castas: Esgana Cão
e Arinto
Preço: €9,80
PAULO LAUREANO BRANCO
Ano: 2013
Região: Bucelas
Castas: Arinto
e Esgana Cão
Preço: €6,50
PAULO LAUREANO SELECTIO TOURIGA NACIONAL
Ano: 2012
Região: Vidigueira
Casta: Touriga
Nacional
Preço: €17,86
PAULO LAUREANO RESERVE VINEA JULIETA FIELD BLEND
Ano: 2012
Região: Alentejo
Castas: Vinhas
velhas
Preço: €35,72