Há cerca de cinco anos a Associação Industrial e Comercial do Café (AICC) dirigiu-se ao CEMBE pedindo para se pesquisar os benefícios do café. “Concordámos em fazer os estudos, como fazemos com outras entidades que nos procuram, garantindo no entanto que os resultados serão sempre publicados nas revistas médicas quer isso agradasse ou não aos mentores das pesquisas”. Há três anos os estudos foram publicados em revistas como o Journal of Alzheimer Disease e o Journal of Parkinson Disease.
Os resultados das investigações foram surpreendentes. Feita a análise comparativa de dados “obtidos em muitos estudos de excelente qualidade no mundo inteiro, e sobretudo na Finlândia, sobre o impacto na saúde do consumo de café, podemos dizer com toda a segurança que o café é uma excelente bebida”. Não tendo uma interferência espectacular na prevenção do Alzheimer ou da doença de Parkinson “encontrámos com grande consistência que nas populações que bebiam mais café a prevalência destas doenças era menor e mesmo em doentes coronários o café tem benefícios”. Os efeitos protectores surgiram nos cinco grupos de doenças estudados. “Curiosamente”, diz Vaz Carneiro, “os profissionais de saúde continuam a repetir que o café faz mal, contra todas as evidências científicas. Os mitos sobre a saúde são extraordinários e há muitos profissionais que se limitam a repetir a vox populi”, lamenta.