A Macieira celebra 140 anos com o lançamento da Coleção d’Autor, e Licor Beirão, que também data do início do século XIX, multiplica-se em inovações. A Aliança Velha também se reinventa e lança o Guia de Tascas de Lisboa (Oficina do Livro) da autoria de Tiago Cruz e Marco Dias
Para embrulhar todos os ‘nossos néctares’, sobretudo para os dar a conhecer ao turista e dada a estação do ano, eis que surge a melhor das armas, a saber: o cocktail.
Os representantes das marcas associam-se a bartenders que concebem cacharoletes surpreendentes. As criações multiplicam-se um pouco por todo o lado, dos bares de hotéis aos de praia. Mas entre as propostas, destaca-se o bar do Bairro Alto Hotel, símbolo do estilo cool lisboeta, que nos presenteia com uma série de cocktails vintage, tendo por base a Ginja, o Moscatel e a Amarguinha, por exemplo, ou seja, as bebidas nacionais de sempre.
Desde o início do ano 2000 que acontece uma globalização do renascer do fenómeno do cocktail e muitos barmen repescaram as bebidas locais, numa onda vintage.
Em relação a Portugal, como acontece frequentemente, este regresso chega mais tarde. Temos oportunidade de nos reconciliarmos de forma contemporânea com as nossas tradições ao degustar os cocktails portugueses. Mas uma pergunta impõe-se: como foi possível ficarmos tão alheios a este potencial das bebidas portuguesas míticas?
DRY GINJA – o clássico dry martíni reiventado
Ginja D’Óbidos + Gin Big Boss (gin português) + 2 cerejas
Refresca-se a taça de cocktail. Coloca-se a Ginja no shaker, Gin e gelo e mexe-se até refrescar, depois da bebida fresca e com o strainer (passador) vira-se para a taça de cocktail. Decora-se com 2 cerejas. Bairro Alto Hotel
AMARIJITO – estilizar a bebida sul-americana
Lima + açúcar demerara*+ folhas de manjericão + Amarguinha + água Castello e gelo
Basicamente igual ao Mojito, este cocktail inclui slices de lima com açúcar que se esmagam. Adiciona-se o manjericão e a amarguinha. No shaker junta-se tudo e depois preenche-se com água Castello. Bairro Alto Hotel
* possui mais propriedades nutricionais e não altera outros sabores.
COSMO BEIRÃO – viagem exótica
Vodka + Licor Beirão + Lima + sumo de arando
Refresca-se a taça de cocktail. Num shaker junta-se o sumo de lima, o Licor Beirão e a vodka. Depois de misturado no shaker, passa pelo strainer e vira-se para a taça de cocktail. Bairro Alto Hotel
BRANDY MACIEIRA SAUER
Xarope de açúcar + sumo de limão + brandy nacional Macieira
Refresca-se a taça cocktail. No shaker coloca-se o sumo de limão, o brandy, mexe-se até refrescar, depois da bebida fresca e com o strainer vira-se a bebida para a taça de cocktail. Bairro Alto Hotel
MOSCATEL OLD FASHION – proibida a entrada de whisky
Moscatel + Angostura Bitter + açúcar + gelo
Coloca-se a bebida no copo, mexe-se até o açúcar se dissolver, coloca-se o gelo no copo e está pronto. Em vez do Bourbon, coloca-se Moscatel neste cocktail clássico. Bairro Alto Hotel
SANGRIRÃO – tudo combina com Beirão
1 Garrafa de espumante + 100 ml de Licor Beirão + 250 ml sumo de frutos vermelhos 7up, Sprite ou semelhante + 150g de frutos silvestres congelados + Morangos q.b. + 2 paus de canela + folhas de hortelã + gelo q.b.
Num jarro coloque os frutos silvestres, os morangos, os paus de canela e a hortelã. Mexa. Adicione o espumante, o sumo e o Licor Beirão. Acabe de encher o jarro com a bebida gaseificada e o gelo. Mexa todos os ingredientes e está pronta a servir. Licor Beirão
ALIANÇA MIX – Um digestivo veste-se de aperitivo
1 cubo de açúcar embebido em Aguardente Aliança velha + Espumante Aliança + Twist de limão
Colocar o cubo de açúcar numa flûte e servir o espumante bem fresco. Adicionar a casca de limão. Aliança Vinhos de Portugal
ALIANÇA FLIP – para adoçar um final de refeição etc…
3CL Aliança + 1 cl + 1,5 cl açúcar líquido ou uma colher de sopa de açúcar e noz-moscada
Agitar todos os ingredientes num shaker. Quando servido, raspar noz-moscada. Aliança Vinhos de Portugal
OFFLEY TONIC – o rival à altura do Gin
5cl de Offley Porto Branco + água tónica + cubos de gelo
Construir diretamente num copo alto com gelo. Adicionar o Porto branco e preencher com a água tónica. Mexa bem. Decore com uma casca de limão. SOGRAPE
MACIEIRA LIBERDADE – a utopia realiza-se
5cl de Macieira + 15 cl de cola + 2 a 3 cubos de gelo + rodela de lima
Coloca os cubos de gelo. Deita a Macieira e depois a cola. Mexa. Decora-se coma rodela de lima.