Procura-se, antes de mais, um equilíbrio entre o individual e o coletivo e sabe-se que é tão importante ter um grande volume de vendas como zelar, individualmente, pela qualidade do vinho de cada um. Uma equipa de viticultores e enólogos, dirigida por Paulo Ruão, estabelece para todos regras de qualidade, cultivo e produção, faz as vindimas e, no final, premeia os que têm melhores uvas, melhores vinhos.
Vindos das três sub-regiões do Douro (Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior), estão bem posicionados para oferecer vinhos para os diferentes paladares. E o facto de todos estarem interessados ao mesmo tempo na produção e no comércio acaba por ser uma mais-valia.
A estes 15 lavradores juntam-se atualmente 48 acionistas, mas em direitos de voto são os primeiros quem detém a maioria. Foi todo este projeto e a celebração dos seus 15 anos que acompanhámos na Casa de Mateus, onde um dos produtores da Lavradores de Feitoria, Fernando Albuquerque, nos recebeu.
Aí se reviveram estes 15 anos de associativismo e se provaram 17 vinhos que fazem parte da história da Lavradores de Feitoria e dos quais escolhemos estes cinco para vos apresentar. Com a constante conquista de mercados no estrangeiro, a Lavradores de Feitoria vai alargando os seus domínios e, em 2011, compraram a sua primeira propriedade que se junta às 18 já existentes nas mãos dos produtores. É aqui, na Quinta do Medronheiro, em Sabrosa, que agora se vai construir a futura adega. Para já, os vinhos são de enorme qualidade e aconselha-se a sua prova.
Três Bagos Branco
Ano: 2014
Região: Douro
Castas: Viosinho, Gouveio e Rabigato
Rui Paula Riesling
Ano: 2012
Região: Douro
Casta: Riesling
Três Bagos Grande Escolha Estágio Prolongado
Ano: 2005
Região: Douro
Castas: Vinhas velhas
Três Bagos Colheita Tardia
Ano: 2011
Região: Douro
Casta: Sémillon