Já se sabe que os Nicolau de Almeida são uma das famílias do Douro, e João tem até uma irmã casada com Vito Olazábel, do já mítico Vale Meão (feito com a vinha que dera para o Barca Velha), antigo presidente da Ferreirinha (antes de a vender à Sogrape), e pai de uma 3ª geração de grandes enólogos, o Francisco Nicolau de Almeida Olazábel (Vale Meão e Valado), sobrinho dste nosso João pelo lado materno.
Mas João, como o pai com Barca Velha (mas de maneira mais acessível), esteve realmente na renovação dos vinhos de mesa engarrafados do Douro, e da melhor maneira, quando lançou nos anos 90 o Duas Quintas, na Ramos Pinto. Éainda relativamente novo (67 anos) e vai seguramente dar-nos muitos prazeres gustativos com o seu Quinta do Monte Xisto. O Monte Xisto que está no mercado é feito sobretudo com a casta estrela do Douro (e de Portugal), a Touriga Nacional (60%), mais Touriga Franca (35%) e Sousão (5%).
De resto, tudo como manda atradição, bem servida pelas novas técnicas e velhos métodos: vindima manual, vinificação em lagares de granito, pisa a pé, 6 dias de fermentação com leveduras da zona, e estágio em pipa de 18 meses. Já estou a tirar o chapéu. E a babar.