Hambúrguer de roupa velha e outras receitas para um Natal mais saudável

A Direção Geral da Saúde lançou hoje um livro eletrónico com receitas menos calóricas para complementar a ementa da quadra

Seja para aproveitar sobras ou para um menu natalício diferente, não lhe vão faltar ideias. A Direção Geral da Saúde lançou hoje online um livro com receitas para um Natal saudável e sem desperdícios. É mais um rol de receitas produzido por iniciativa do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, desta feita com a participação do chef Fábio Bernardino e dos nutricionistas da Direção-Geral da Saúde.

Pode descarregar o livro nesta página.

Para abrir o apetite, as sugestões incluem hámburguer de roupa velha ou sonhos de abóbora com calda de dióspiro. 

Hambúrguer de roupa velha
4 pessoas/30 minutos

Ingredientes

400g grão-de-bico • 400g couve (sobras) • 200g bacalhau ou paloco (sobras) • 200g cenoura • 200g batata • 40g pão de mistura ralado • 1 colher de sopa de azeite (10g) • Pimenta q.b. • Noz moscada q.b. • Cebolinho q.b. • 1 folha de louro

Modo de preparação 

1. Comece por esmagar o grão-de-bico. Envolva com as sobras de peixe, couve e pão ralado, com a pimenta, noz moscada, cebolinho, folha de louro. Misture tudo e molde até obter a forma de um hambúrguer. 2. Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite (1 colher de sopa) e limpe o excesso com papel absorvente. Passe os hambúrgueres na frigideira. 3. Por fim acompanhe com palitos de batata e cenoura assados no forno

Sonhos de abóbora com calda de dióspiro
4 pessoas/ 1hora

Massa

100g de abóbora cozida • 2 ovos inteiros • 80-100g de farinha • 8g de fermento de padeiro • 1 colher de sopa de azeite (10g) • 10ml de vinho do porto/moscatel • 1 un. de raspa de laranja

Calda

100g dióspiro • 1 un. de raspa e sumo de laranja 

Para polvilhar

15g canela em pó • 14g açúcar

Modo de preparação

Comece por misturar a abóbora com a farinha, os ovos, o fermento de padeiro, a massa e o vinho do porto ou moscatel. Misture tudo e deixe levedar. 2. Num tabuleiro de forno coloque uma folha de papel vegetal e faça pequenos montes com a massa. Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno a 220ºC durante 30 minutos. 3. Retire do forno, polvilhe com açúcar e canela e reserve. 4. Para a calda de dióspiro, esmague o dióspiro com a ajuda de um garfo e misture a raspa e sumo de laranja. Adicione por cima dos sonhos.