Segundo os resultados do Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF), cerca de um quinto dos portugueses adiciona sal no prato da comida já confecionada.
O inquérito foi feito pelo Departamento de Epidemiologia do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, que analisou o consumo a mais de sal dos portugueses, tendo concluído que, 1,19 milhões adiciona sal ao prato quando este já está cozinhado.
Para o estudo foram analisadas 4.911 pessoas, com idades entre os 25 e 64 anos. Os resultados revelaram que os homens – um em cada cinco – adicionam mais sal do que as mulheres – uma em sete.
O grupo que se situa entre os 25 e os 34 anos é o que mais adiciona sal aos alimentos já cozinhados e o Algarve é a região que mais tem esse hábito, cerca de 35,8%.
Os dados revelaram ainda que 13,7% das pessoas que têm esse hábito sofrem de hipertensão arterial.
A Sociedade Portuguesa de Hipertensão referiu que se cada pessoa consumisse menos dois grãos de sal por dia, a taxa de Acidente Cardiovascular Cerebral (AVC) diminuiria cerca de 30 a 40% nos próximos cinco anos, e que em Portugal se registariam menos 11 mil casos de AVC.
Por ano, o consumo de sal em excesso provoca 2,3 milhões de mortes em todo o mundo.