Por Vasco Ribeiro
Longe vão os tempos e épocas em que o serviço à russa era ‘rei’ à mesa, sendo portanto um dos que mais imperava em eventos de alto gabarito.
Atualmente, o seu uso está muito mais particularizado, desde logo devido à redução de eventos de cariz principesco, como os clássicos da realeza.
Fique então a saber o que caracteriza este tipo de serviço:
– Tipo de serviço que se encontra em desuso devido à sua morosidade;
– As peças vêm da cozinha e são apresentadas ao cliente;
– Após a sua aprovação são colocadas no guéridon ou banqueta, trinchadas e reconstituídas;
– São levadas novamente ao cliente e aplica-se o serviço à Francesa
Utilização:
– Banquetes principescos.
Princípios:
– As peças apresentam-se inteiras aos convivas, sendo trinchadas na sua presença;
– Aplica-se de seguida o Serviço à Francesa.
Vantagens:
– Serviço muito requintado e de alguma exuberância;
– Exalta e enaltece a performance técnica do profissional de sala;
– Introduziu uma nova estética ao nível do uso opulento de porcelanas, vidros e cristais;
– Aplica-se a todo o tipo de iguarias.
Desvantagens :
– Serviço em desuso;
– Serviço bastante lento;
– Serviço muito dispendioso;
– Exige profissionais muito especializados;
– Exige muito material técnico hoteleiro;
– Comprometimento da fluidez do serviço de mesa nos casos em que haja várias iguarias para serem trinchadas na mesma mesa.