Por Vasco Ribeiro
O serviço de mesa à inglesa indireto caracteriza-se por um determinado glamour que pode ser detetado na própria arte do serviço.Saiba como poderá implementar um serviço de mesa à inglesa Indireto ou de Guéridon (banqueta ou carro de serviço):
Inglesa Indireto ou de Guéridon:
Coloca-se junto da mesa dos clientes uma banqueta ou um carro de serviço;
– Sobre um deles colocam-se os pratos (aquecidos para comidas quentes e frios para comidas frias) correspondentes ao número de pessoas que estão na mesa;
– As travessas colocam-se no lado esquerdo e os pratos vazios do lado direito;
– Transportam-se as iguarias e apresentam-se aos clientes;
– De seguida as iguarias são colocadas no carro ou banqueta;
– Dá-se início ao empratamento, segundo as regras, utilizando para isso o talher de serviço (colher na mão direita e garfo na mão esquerda);
– Os pratos são levantados pelo lado direito do cliente, com a mão direita, à medida que estes vão sendo terminados. Utilização:
– Banquetes de dimensão reduzida e de grande cerimónia a nível oficial.
Princípios:
– Empratamento feito à vista dos clientes.
Vantagens:
– Aplicável a toda a variedade de iguarias;
– Serviço requintado;
– Exalta e enaltece a performance técnica de empratamento do profissional de sala;
– Distribuição equitativa das iguarias.
– Potencia uma apresentação cuidada, profissional e sublime dos pratos.
Desvantagens:
– Serviço bastante lento;
– Requer profissionais qualificados de modo a não comprometer o bom nome e reputação do restaurante.