Por Vasco Ribeiro
Um dos tipos de serviço de mesa mais conhecidos, desde sempre, é o serviço de mesa à inglesa direto, que, aliás, continua a ser bastante usado, mesmo nos tempos modernos que caracterizam a sociedade.
Conheça as principais normas protocolares do serviço de mesa à Inglesa Direto, quer seja na ótica de organizador de banquetes, que seja enquanto convidado:
– Coloca-se o prato (aquecido para comidas quentes e frio para comidas frias) ao cliente, pelo lado direito, com a mão direita;
– Recolhe-se o serviço da cozinha (verificando se está de acordo com o pedido);
– Transporta-se a travessa na mão esquerda e coloca sobre esta um talher de serviço ou outro;
– Transporta a travessa na mão esquerda e apresenta-a ao cliente pelo lado esquerdo;
– Após a aprovação deste, o empregado de mesa começa a servir, utilizando o talher de serviço, para passar os alimentos da travessa para o prato, segundo as regras de empratamento;
– A guarnição (acompanhamento) principal fica do lado esquerdo, mas se necessitar da utilização da faca, nesse caso, fica do lado direito;
– Os molhos, sempre que se apresentem em separado (molheiras), devem ser sempre colocados ao lado das iguarias e nunca por cima destas.
Utilização:
– Banquetes de grande dimensão, serviços de catering e alguns restaurantes com mais requinte.
Princípios:
– Os clientes são servidos pelos empregados de mesa, diretamente das travessas, com o talher de serviço.
Vantagens:
– Este serviço está muito em uso;
– Serviço rápido.
Desvantagens:
– Necessita de pessoal bastante experiente, com elevada destreza e à vontade.