Consumo de carne e ovos não infetou humanos com a gripe das aves

DGAV só admite retirar estes alimentos dos supermercados, caso se registe casos de doença nas explorações comerciais.

A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) informou, esta quarta-feira, que o consumo de carne de aves e ovos não levou à infeção de humanos com a gripe das aves. A entidade só admite retirar estes alimentos dos supermercados, caso  a doença afete as explorações comerciais.

A DGAV, citada pela agência Lusa, refere que, “até à data, não foi detetado qualquer caso de infeção em humanos causado pela ingestão de carne de aves ou ovos”, uma vez que a transmissão da doença por via alimentar “é negligenciável”, uma vez que os alimentos em causa são, habitualmente, consumidos “devidamente cozinhados”.

Os casos de pessoas, que ficaram infetadas com  gripe aviária de alta patogenicidade (GAAP), estão somente associados a “contactos diretos e de grande proximidade” com aves infetadas.

Na Europa, desde 2021 / 2022, não foram detetados casos de humanos infetados pela gripe aviária.

A DGAV admite que, a partir da segunda metade de outubro de 2023, tem-se vindo a registar um aumento gradual dos focos de doença reportados devido à chegada das aves migradoras à Europa.

Contudo, face ao mesmo período da época anterior, tem-se verificado uma “melhoria substancial” da situação epidemiológica da gripe aviária na Europa, com uma “diminuição acentuada” dos focos reportados.