Mais de 840 focos de gripe das aves foram detetados na Europa, entre outubro de 2024 e janeiro de 2025, sobretudo na Hungria e em Itália. Os dados da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) foram revelados esta quarta-feira.
Portugal comunicou quatro focos, três em aves selvagens e um em aves de capoeira. O vírus não se transmite através do consumo da carne.
No período em análise, a Hungria reportou 213 focos de gripe aviária, 188 dizem respeito a aves de capoeira, 24 a aves selvagens e uma a aves em cativeiro. A Itália surge a seguir, com 188 focos reportados, onde se incluem 75 em aves selvagens e 43 em aves de capoeira.
Depois aparece a Alemanha, com 72 focos em aves selvagens, 13 em aves de capoeira e nove em aves em cativeiro, num total de 94 focos reportados. Seguem-se Áustria (68), Polónia (66), Países Baixos (56), Eslovénia (47), República Checa (27), França (23), Moldávia (22), Eslováquia (18), Espanha (16), Islândia (11), Croácia (10) e Noruega (10).
Com menos de 10 focos reportados entre 01 de outubro de 2024 e 06 de janeiro de 2025 aparecem a Turquia (oito), Roménia (cinco), Ucrânia (cinco), Sérvia (quatro), Portugal (quatro), Dinamarca (três), Bulgária (três), Suíça (dois), Ilhas Faroé (dois), Macedónia do Norte (dois), Albânia (dois), Irlanda (dois) e Bélgica (um).
Dos 842 focos reportados neste período, 452 foram em aves selvagens, 309 em aves de capoeira e 81 em aves em cativeiro.
Em Portugal, a gripe das aves foi detetada numa exploração de galinhas poedeiras em Sintra, Lisboa, tendo sido aplicadas medidas de controlo e erradicação. Foram ainda impostas restrições à movimentação e as explorações com aves nas zonas de restrição (num raio de 10 quilómetros em redor do foco) estão a ser vigiadas.
A transmissão do vírus para humanos acontece raramente, tendo sido reportados casos esporádicos em todo o mundo. Contudo, quando ocorre, a infeção pode levar a um quadro clínico grave. A transmissão ocorre, sobretudo, através do contacto com animais infetados ou com tecidos, penas, excrementos ou inalação de vírus por contacto com animais infetados ou ambientes contaminados.