Um grupo de peritos recomenda a avaliação do risco e estado nutricional dos doentes com Alzheimer, uma vez que “a perda de peso e a desnutrição” são indicadores da progressão desta patologia, que afeta 130 mil portugueses.
Um diagnóstico de excesso de peso aos 50 anos poderá estar ligado ao surgimento precoce da doença de Alzheimer em adultos dessa faixa etária cognitivamente saudáveis, revelou um estudo hoje publicado na revista científica Molecular Psychiatry.
Vários estudos científicos comprovaram que a alimentação tem um peso significativo no que toca à probabilidade de desenvolver doença de Alzheimer, uma patologia neurodegenerativa, que provoca perdas de memória, alterações no comportamento e personalidade, diminuição da capacidade funcional, entre outros sintomas.
Vários meios de comunicação estão a avançar que Jack Nicholson sofre de Alzheimer em estado avançado. No entanto, o actor norte-americano foi fotografado num jogo de basquetebol e aparenta estar muito bem de saúde. A própria NBC já veio desmentir os rumores.
Um grupo de cientistas, com portugueses, demonstrou que um fármaco semelhante à cafeína actua sobre lesões cerebrais relacionadas com a doença de Alzheimer e melhora o desempenho de funções da memória nos doentes.
No Dia Mundial do Doente de Alzheimer, o Health Site revelou um estudo publicado no Journal of Alzheimer’s Disease que sugere um teste muito simples, que combina o uso do intelecto e do movimento, que pode ajudar a detectar o risco de desenvolvimento desta doença, antes de começarem a ser revelados sinais de demência.
Investigadores canadianos revelaram, num estudo publicado hoje numa revista científica, que um gene pode atrasar em pelo menos quatro anos o início da doença de Alzheimer.
Milhões de casos de Alzheimer podem ser evitados se os doentes mudarem de estilo de vida, um factor determinante para diminuir os riscos desta doença neurodegenerativa, indica um estudo.