há dois anos, o brio começou no bairro lisboeta de campo de ourique, com 1.000 produtos à venda. em novembro de 2010, abriu portas a segunda loja deste supermercado biológico, agora em carnaxide, com cerca de 6.000 produtos espalhados por 400 m2 – de legumes e frutas a lacticínios, passando por artigos para bebés, de higiene pessoal e de limpeza, sem esquecer a carne.
ser biológico não é sinónimo de ser vegetariano e a carne que se comercializa tem origem certificada e é quase toda portuguesa. os animais são criados em condições adequadas à sua raça e com a garantia de não serem injectados com hormonas ou antibióticos.
aqui, frutas e legumes são cultivados sem recorrer a pesticidas ou fertilizantes, e nem as sementes podem ser geneticamente modificadas. crescendo ao seu próprio ritmo, os hortícolas acumulam menos água, e não é por acaso que a maior parte das vezes são mais pequenos e saborosos do que os seus congéneres, tratados de forma não-orgânica.
da agricultura biológica provêm metade dos produtos do brio que, como qualquer outro supermercado, disponibiliza ainda artigos de higiene pessoal e cosmética, comida para bebés e animais e produtos de limpeza para a casa – geralmente os mais agressivos e nocivos -, mas todos com qualidade biológica, que os torna amigos do ambiente.
no seguimento desta política de sustentabilidade, os responsáveis do brio, como carlos vicente (na foto), premeiam com descontos os clientes que não peçam sacos de plástico para as compras.
quem quiser usufruir mais do espaço pode aproveitar a cafetaria, onde o pão quente (e biológico!) está sempre a sair, enquanto os miúdos ficam a brincar numa zona especialmente concebida para eles. ainda este ano, a lx factory vai acolher o terceiro brio, para tornar mais saudáveis os hábitos dos lisboetas.